最新公告

  没有公告

您现在的位置: 江苏省涟水中学 >> 学科教研 >> 政治 >> 第二课堂 >> 文章正文 今天是:
2014年高中政治高考小高考3月复习题
作者:茵湖政治…    文章来源:本站原创    点击数:73626    更新时间:2014-1-4    
         【字体:

2014年高中政治考前指导与信息试题

考前的叮咛

同学们经过了高中三年的不懈奋斗,就要整装待发奔赴2014年高考的考场,去博取属于我们青春的辉煌了。参加政治高考前,同学们需要准确掌控考纲基本考点,熟练掌握老师平时交代的答题规范与技巧,心态平和地面对高考,坚定信心,注重细节,认真审题,规范答题,青春梦想的实现离不开脚踏实地的努力。要知道,我们正在书写历史,我们正在开启人生的新天地,在高考前夕,作为老师,我深深地祝福你们,希望你们高考顺利,笑到最后。尽管平时说得已经很多了,但是,这样的时刻我还是要忍不住地对你们说几句话,作为考前的叮咛吧!

一、考纲重要考点:

1.经济生活:

国家要重视发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的作用;要加强和改善宏观调控、规范市场秩序、发挥财政税收的作用、在促进经济发展的同时更加注重社会公平;要坚持科学发展观,加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略、推进经济结构战略性调整、推动城乡发展一体化,全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力‘坚持在自力更生的基点上扩大对外开放、全面提高开放型经济水平,维护国家经济安全。

企业要遵守宪法和法律、尊重社会公德、承担社会责任、根据市场需求调节产量和生产要素的投入;要制定正确的经营战略、增强自主创新能力、诚信经营、转变经济发展方式;要顺应经济全球化趋势、勇敢地走出去、增强国际市场竞争力,同时利用世贸规则、维护自身合法权益。

公民(消费者)要树立正确的金钱观、科学的消费观、正确的劳动就业观和科学发展观,增强权利意识和法律意识,依法维护自身的合法权益。

2.政治生活:

公民要依法行使政治权利、自觉履行政治性义务、遵循三大基本原则、依法有序参与政治生活(民主选举、民主决策、民主管理、民主监督);

政府要坚持性质宗旨原则、自觉履行职能、依法行政、提高行政管理水平、审慎行使权力、科学民主决策、自觉接受人民监督、树立政府威信、增强政府公信力;

中国共产党要坚持性质、宗旨,科学、民主、依法执政,以人为本、执政为民,提高领导能力和执政水平,坚持协商民主,自觉接受人民监督;

我们国家要大力发展经济和科技以增强综合国力,要坚持依法治国、发展社会主义民主政治,依法行使主权国家的基本权利,履行基本义务,维护世界和平与发展,奉行独立自主的和平外交政策,在坚持走和平发展道路的同时坚定维护自己的国家利益,推动和谐世界的构建。

3.文化生活:

国家要重视文化建设,发挥文化的社会作用,促进经济发展与民主政治建设,增强文化软实力,提升综合国力,加强文化交流与传播,传承优秀传统文化,吸收与借鉴外国优秀文化,坚持文化发展的正确方向,弘扬和培育中华民族精神,加强对文化市场的管理与引导,弘扬主旋律、提倡多样化,走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,树立高度的文化自觉和文化自信,加强思想道德和社会主义核心价值体系建设,全面提高公民道德素质,倡导社会主义荣辱观;

公民要积极参与健康向上的文化活动,参与建设社会主义精神文明,丰富自己的精神世界,增强自己的精神力量,促进自身的全面发展,做文化交流与传播的使者,立足人民群众的社会实践,自觉传承优秀传统文化,吸收借鉴外来民族的优秀文化,树立社会主义荣辱观,提高辨识不同性质文化的能力,提升科学文化修养和思想道德修养。

4.哲学与生活:

要重视哲学对社会和人生的指导作用,要坚持马克思主义哲学的指导作用;

坚持辩证唯物论,重视物质的决定作用与意识的能动作用,按客观规律办事,做到一切从实际出发,实事求是;

坚持立足社会实践,重视科学理论的指导作用,在实践中探索和发现真理、检验和发展真理;

坚持唯物辩证法,反对形而上学,用联系和发展的观点看问题,坚持矛盾的普遍性与特殊性的统一,坚持对具体问题作具体分析,坚持两点论与重点论的统一,坚持辩证否定观,树立创新精神;

坚持(唯物史观)历史唯物主义,承认社会存在决定社会意识,坚持社会主义改革,正确解决社会基本矛盾;高度重视人民群众的作用,树立群众观点和群众路线;重视价值观的导向作用,坚持正确的价值判断与价值选择,遵循社会发展规律,站在人民群众的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准;在劳动与奉献中创造价值,在个人与社会的关系中实现价值,在砥砺自我中走向成功。

5.国家与国际组织:

中国与美国的比较(国体、政体、政党制度、国家结构形式、权力运行原则),中国与欧盟的关系经济实力与政治地位、中欧存在共同点和共同利益、共同建设全面战略协作伙伴关系),中国与联合国的关系联合国的地位和作用,中国的地位和作用、二者关系),中国与世贸组织的关系WTO的性质作用原则,中国行使权利履行义务,依法维护合法权益),中国坚定维护国家统一。英国与法国政体各自的特点,二者的比较。

二、具体解题技巧

(一)选择题解题技巧

要想解答好选择题,首先要注意准确把握概念和原理,概念和原理的理解是选择题主要考察内容,否则巧妇难为无米之炊。其次要养成好的习惯:做题习惯,如答案写在题号前,便于准确涂卡;查找错误的选择肢,在错误处打叉;对反复出错的题进行重点分析;总结选择题的干扰方法、做题的好的经验习惯、好的逻辑思维习惯。好的思维不是老师教出来的,而是日常练出来的。

请记住四句口诀:1.阅读题干找中心(阅读题干材料,找出中心思想,这是前提);2.研究题眼好入门(研究材料后面的指向,即题眼,明确要朝什么方向进行选择,这是解题的关键);3.排除无效干扰项(不要急于直接进行选择,而是要先行排除,把不符合题意的干扰项排除,以提高选择的准确率);4.比较之后见分晓(把余下的选项进行比较,选出最符合题干要求的选项,确保万无一失)。在熟练掌握的情况下,这些环节是在瞬间跳跃完成的。

附:单项选择题的十不选

1.题肢本身表述错误者不选(逆向选择题除外)(先看答案,先排除错误的选项,再看题目和材料)

2.题肢与题干要求不相符者不选(抓住题目的关键词,抓住中心意思排除干扰项)

3.因果相悖者不选(一看是否存在因果关系,二要主意因果关系是否颠倒)

4.题肢和题干间接联系者也就是通常所说的二级延伸不选(抓住题干的本质)

5.题肢与题干外延不相符者不选(看懂内涵的同时,掌握外延的规定性)

6.题肢和题干矛盾者不选(筛选正确的题肢)

7.题肢与题干相重复者不选(读透题干问的方向及侧重点)

8.正误相混者,即题肢中既有正确的部分也有不正确的部分,不选(仔细读完题肢,小心陷阱)

9.反向选择题中正确者不选(认真审题)

10.题干要求单一者(如带有核心、根本、关键、最主要、中心为字眼),有些题肢即使能在题干中得到体现,但如果不符合题干单一性的要求,也不能选。

(二)简析题解题技巧

牢记简析题解题技巧:——“五子登科法”:戴帽子——要注重知识范围,原理要准确;标号子——看清分值,恰当标清要点序号;采点子——用好学科术语,不走江湖说口语;扣料子——提取材料有效信息,引用材料关键论述;挖坑子——多角度发散性思维,不求深入

1.政治主观性试题的答题总体要求

积淀要厚--联系试题的背景知识;思路要明--明确答题的具体导向;

联系要实--辐射试题的知识背景;逻辑要严--分析推理要有理有据;

层次要清--推敲试题的答案要点。

2.主观性试题解题的总体步骤

1)审题—先审问题(范围、角度、主体、要求、分值等,提炼静态信息--促发解题思路);对应设问再审材料(类型、层次、中心观点、材料间的关系,注意分号句号)

2)切题--联系知识、选择内容、构思答案   

3答题--描述知识、事理结合、导出观点  

4)反思--结论必然、要点完整、估算分值

3.主观性试题理想答案的特点

要点完整 层次清晰  观点明确 分析到位 逻辑合理  思维严密  表达规范 文字简洁

4.常见题型的解题要领

按照试题的思维特点,主观题可分为:演绎型主观题和归纳型主观题。

★演绎型主观题(关键词:如何体现、怎样看待、怎样做到)

此类题型的特点是:

材料丰富--内涵多层指向明确--理论点明 演绎思维--合理发散 以事说理--联系紧密

解题要领:

依据提示呈现知识    根据材料提炼观点   对应观点解剖材料    依据材料演绎观点

★归纳型主观题(关键词:分析、说明、意义、影响、措施、原因)要求详细分析材料,对材料进行分层、分段,必要时逐句分析找准、找全原理,然后分要点答出。

此类题型主要有以下几类:

①图表类主观性试题

题型特点:常见形式多为一个或几个图表(表格、柱状图、饼状图、坐标图或曲线图)以及文字材料组成。即图表呈现、生动活泼;信息量大、综合性强;提炼不易、得分不难;答案直观、依赖背景。 常用词:快速发展但相比偏低;增长较快但不平衡;潜力巨大。

其解题要领:对照设问,明确要求(明层次、明方向、明范围);细读图表,提取信息(读表题、读数据、读表注);迁移知识,形成答案(依据教材、结合背景、运用术语);

注意细节: "两比较""横比"--"纵比" "三结合":设问--图表内容--涉及背景; "三忌讳":一忌死套教材知识,二忌脱离表题和设问读图表,三忌离开背景导向主观臆断。

分析做答:⑴注意表格标题的中心主旨作用,总揽表格;⑵表格内容既要“纵比(前后看成就)”→说明“什么在变以及如何变”,更要“横比(不同事物之间比较看差距)”→说明事物间的差异或差距(既要总体分析,也要分项说),中国和外国对比,应该以中国情况为主分析;⑶格外注意表格小注的补充说明作用,确保不遗漏知识点;⑷注意表格中的特殊年号隐含重大时政背景;⑸设问是问“材料或图表分别反映了……,”还是“共同反映……”;是问“谈谈对图表经济现象的认识”还是“如何解决材料中的问题?”;⑹有些时候设问还问“表格间的关系”:最常见的有因果关系、并列关系、递进关系,有时是一分为二的关系。信息类还要指出事物发展的趋势,揭示隐藏在现象背后的本质。

②意义类主观性试题。常用词:利国利民两方面

其解题要领:注意限定词语的特殊要求;解剖主体和意义对象的关系;把握意义内容的层次和角度(先直接,后间接;先当前,后长远;先微观,后宏观;先经济,政治。)

常见分析有:⑴客体分析:经济生活中常见的有“对国家、对企业(经营者)、劳动者(消费者)等具有的影响;⑵性质分析:积极与消极;⑶内容分析:根据设问和材料反映的方面和字句对应经济、政治、文化的意义分析;从高频考点和党中央国务院最新的热频提法中找有关说法。(有利于发展现代农业、全面建成小康社会、建成科学发展观等

③认识评价类主观性试题。

常见设问:“如何(怎样)认识或看待材料中的……?”或“评析材料中的……?”

其解题要领:定性(是什么)--对象的性质判断;分析(为什么)--分析原因、影响、意义;结论(怎么办)--我们应该采取的正确态度、做法。(想和做两方面)

⑴把涉及的现象、事物、观点划分为两种基本类型:积极型和消极型

⑵积极型的处理办法:从是什么(对现象所反映的本质或观点的含义作必要的解释)、为什么角度展开。

⑶消极型的处理办法:对于消极现象的认识,从为什么出现、有什么危害、根治措施的角度展开;对于错误观点,主要说明其错误的表现,或用正确的观点印证其错误。

⑷混杂型的处理办法:综合上述两种办法,肯定积极的,批判消极的,补齐欠缺的,均要从简。(评析类就是如此,如:营改增有利于企业发展,不利于财政收入增加。)

④分析原因类主观性试题;

第一种方案:从必然性、重要性的角度展开;第二种方案:从为什么要、为什么能的角度展开;第三种方案:可以根据要求从政治、经济、文化不同的角度展开。在很多情况下,要将以上三种方案综合起来分析。如:

⑤措施对策类主观性试题;

⑴主体分析:国家(政府)、企业(经营者)、劳动者(消费者)、社会舆论(新闻媒体、消协等)等四个方面进行做法分析。

⑵内容分析:根据设问隐含角度和材料反映的问题和不足,一一对应找办法。

⑶从教材知识点和党中央国务院最新的有关提法找办法。

⑥指定原理类主观性试题(略)。展开原理与方法论要求,结合材料简要说明就好。

:请你用社会发展规律的一个道理,说明国务院机构改革的必要性。

【答题技巧总结】

【反映类】 原理 方法论+分析。把握材料给我的信息,把材料所提供的信息用所学的知识加以表明;如“把权利放出笼子”体现了哪些历史唯物主义(认识社会与价值选择)道理?

【原因类】当题目问为什么时的答题思路:要从依据和意义两方面思考,所谓前因后果。要说这件事的依据、重要性(作用意义目的等或者不做的危害(导致消极后果)

【启示类】 一要说明材料体现的道理 二 要说我们应该怎么想(增强……意识)和怎么办(具体怎么做)(原理+材料说明的道理=应该怎么说)

【措施类】政府、党、公民、企业应该怎么做;或者请你为它提几点合理化建议,认清主体很重要。如:我国企业应如何应对劳动力供给格局的转变?(8分)

【评析类】学会一分为二看问题。什么情况下观点是正确的,什么情况下观点是错误的,什么情况下观点才是完整的准确的。

三、关于考前复习

所谓“两军相遇强者胜,两强相遇勇者胜”,而在高考中还须具备一条——“两勇相争智者胜”。对于政治学科来说,要想考得好的成绩,除了夯实基础,熟练掌握相关知识外,适当地掌握考试技巧与平和心态的保持还是必要的。

1.考前最后复习

在整个考试期间的复习,主要是迎接下一场或次日的考试。不要在一场考试后再浪费时间回顾考过的内容了,不相互对答案,徒增烦恼。建议在68日英语考试结束后,适当休息后迅速投入到选修科历史政治的复习。复习的内容主要是:回归课本的主要知识点、最后时事政治、五月份以来的四份重要试卷(涟中网站有)、最后信息题。注意常出现的考点、设问角度、答题规范要求等。千万不要贪多,什么都想看,个别问题不到位也没什么,面面俱到几乎不可能的,有一些盲点也不必要恐慌,能复习到什么程度尽力则可。

2.考试时注意事项(考试中)

首先,是时间分配的问题。当提前五分钟发下试卷后,监考并不让动笔答题,可以抓紧时间浏览一下试卷,做到总体有数。再回头看前面的单项选择题,基本上在考试铃响前就可以扫描下十题左右的题目,这样正式答题就可以节省一定的时间。在总体有数的基础上,要合理分配做题时间,并留有一定余地,便于最后检查。防止前松后紧,或前紧后松,分配不合理,影响做题的质量。其基本原则是:依次而来,会做的就做,不会的就暂时空过。选择题争取一次性完成,做好后,一般就可以把答案填涂到答题纸上,这样相对从容些,经常有同学在考试中,总是在最后交卷前一两分钟再涂选择题,这样是最不好的,时间紧张容易出错,一旦涂错位就是丢失十几分,甚至几十分。我们在平时考试中,每次都会有同学大喊一卷得分与实际不相符合,后来我们调出答题卡一看,往往都是涂错位引起的,这在高考中没人知道你是错位的,一下子丢掉几十分就太可惜了。

其次,在考试中一定要保持平稳心态。每年高考题都有几道难题,遇到这种题目不要慌,在同样水平的基础上,谁的策略方法好,谁就成绩好一些,这就是非智力因素在起作用。答卷时,应遵循“先易后难”的原则。高考是看你在规定时间内从这份试卷中拿了多少总分,而不问在哪些试题上拿了分。较易答的题目,还是要在这个时间段内做好。故建议:①对较难的选择题,经过适当的思考先行选择,有可能再做仔细分析;②较难的主观题可先跳过,回头再做,力求把容易得到分的题目做对做好。

  在具体答较难题时:①要认真审题,努力寻找突破口,尽量能拿分,多拿分;②即使实在困难,也应调整好心态,不必紧张。纵观以往政治高考成绩,110分以上的凤毛麟角,过100分的也是少数。整份试卷无论对谁总会有一定的“难题”,“我”当然也不例外。

难题无非就是在关键点上绕了个弯,只要细心读题,仔细审题,再联想一下现实与之有关的热点问题的来龙去脉,想一下重点知识中的有关理论,找出题目中的关键字眼,自然会找到答题的“切入点”。有的“题眼”明显,有的是隐形的,关键是吃透题意。

第三,认真审题。审题的第一步是看清楚材料的关键词。你可以在题目将关键词用下划线“____”标示出来。审题的第二步是看清问题的限定范围和要求。如问题是“请运用所学经济生活的知识评析……”,而很明显,其限定范围是“经济生活”,而题目的要求是“评析”。在审题的过程中,你基本可以了解题目的信息和要求,针对具体的分值大体在心中知道答题的模板格式。

 第四,立足材料,答题时要把握好范围,答要点。要注意结合设问角度去细致地阅读所给材料,特别注意材料的层次,看清分号或者句号,找出提纲挈领的论点句,列出多层次的论据,这往往是答案的好素材。注意把关键性政治观点写在每个要点开头第一句。以明确显示该要点核心,后面再作简要的解释。

第五,要打好草稿,罗列答案,再下笔作答。主观性试题的答案标准,是由命题者拟定的,命题者的标准就是尺度,所谓“谁出题,谁标准”。同学们做简析题最好是在下笔之前先打腹稿,或列个提纲。要按照“审题--找对应知识点--组织答案--检查补充--对照思考--总结得失--形成系统”这一程序罗列答案。有的同学的答题习惯不太好,看了题就在试卷上写。这样,一是容易涂改,使卷面不整洁;二是逻辑易混乱。做主观题必须先有一个思维过程和大致构思,不仅使卷面整洁,而且论述逻辑清晰、层次分明,尤其要注意分要点书写答案,切忌一大段从头写到底。这样比较好得分,也给阅卷老师留下好的印象。

第六,答案中可以适当联系热点材料(词语、口号)。理论联系实际是政治高考命题的基本原则,高考政治试题尤其是主观题一般都有一定的时政背景,特别是重大时政。答题时,考生要敏锐地把握这点。“全面建成小康社会”的奋斗目标,“建设现代农业、生态文明”,“科学发展观”“密切党和群众的联系、发展协商民主”等等,生应根据题目的具体要求有机融入到答案中。既体现考生联系实际的能力,又可使得答案更丰满,可以获得额外加分。例:

坚定道路自信,必须在社会主义初级阶段始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。其中,以经济建设为中心是兴国之要,是党和国家兴旺发达和长治久安的根本要求;四项基本原则是立国之本,是党和国家生存发展的政治基石;改革开放是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。只要坚定不移地坚持和拓展中国特色社会主义道路,中华民族伟大复兴的中国梦就一定会实现。

第七,回头看,再完善。一要看答案有没有围绕设问,即答题方向是否正确;二要看材料中有效信息是否找全,用以分析材料的基本理论观点是否想全,即答案内容是否全面;三是观点与材料是否做到有机结合,答案的逻辑性如何,使用的政治术语是否规范,答案是否体现出创新思维等等。经过思考,可对答案作些微调,从而进一步提高答题的质量。注意:回头看时,若选择题中有些选项第一印象没选,后来又没有明确的选择时,不要再选。(即一见钟情的合理性)

四、2014年高考政治信息题

简析题:请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

1.我国企业应如何应对劳动力供给格局的转变?(8分)

答:企业要制定正确的经营战略,加快企业的转型升级,从劳动密集型生产方式向技术密集型生产方式转变;(2分)

提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;(2分)

尊重和保障劳动者的合法权益,树立良好的信誉和企业形象;(2分)

加强对职工的劳动技能培训,提高员工素质。(2分)

2-1把权利放出笼子体现了哪些历史唯物主义(认识社会与价值选择)道理?(6)

答:人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线;(2分)

   要自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。(4分)

2-2.请阐述中国共产党作为执政党在把权力关进笼子过程中应有的担当。(6)

答:践行全心全意为人民服务的宗旨。(2分)

坚持依法、科学、民主执政,不断提高党的领导水平和执政水平;(2分)

遵守宪法和法律,规范权力行使,自觉接受监督。(2分)

3-1.《国务院机构改革和职能转变方案》从形成到最后的通过,蕴含了政治生活的哪些道理?(6分)材料略去

答:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持科学、民主、依法执政;(2分)

  全国人大是我国的最高国家权力机关,拥有最高决定权;(2

  我国政府坚持对人民负责的基本原则,努力打造服务型政府。(2分)

3-2.请选择一个最恰当的哲学原理,论证国务院机构改革的必要性。(6分)

答:经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。(2分)

   改革是社会主义的自我完善和发展,其根本目的就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。(2

   国务院机构改革和职能转变是适应和促进市场经济发展的必然要求。(2分)

4.【国家与国际组织常识】

1)制约英国设立媒体监管机构的因素有哪些?(4分)

答:主要有国王,议会,政党,社会公众等。(4分)

2)试根据材料说明英国政体运行的特点。(8分)总、分关系

答:英国实行的是议会制君主立宪制政体。国王、议会、内阁三者之间,既有分权,也有制约。(2分)

英国实行两党制,首相由议会中多数党领袖担任,内阁权力很大但受到多方制约。(2分)

国王承担国家元首等礼仪性职能,在政治生活中也发挥着重要作用。(2分)

议会是国家的最高立法机关,拥有立法权和监督权,是行政权力的最高来源。(2分)

5. l)从经济和哲学角度说明实现“中国梦”必须坚持以人为本的道理。(4分)

答:经济:科学发展观的核心是以人为本,实现“中国梦”必须贯彻落实科学发展观,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。(2分)

   哲学:人民群众是历史的创造者,人民群众的利益是最高的价值标准。中国梦,必须紧紧依靠人民来实现,为人民造福。(2分)

2)从哲学角度看,我们应如何正确处理“个人梦”与“中国梦”之间的关系?追逐和实现 “中国梦”对当代国际社会具有怎样的意义?8分)

体与部分的辩证关系要求我们树立全局观念,立足整体,搞好局部,用“中国梦”凝聚民族力量,放飞个人的小梦想,汇聚成国家的大梦想。(2分)人的价值,只能在社会中实现。个人的梦想只有在与国家、民族梦想的统一中才能实现。(2分)

②追逐和实现“中国梦”能够增强我国的综合国力,在维护我国自身利益的同时,维护各国人民的共同利益;(2分)有利于维护世界和平,促进共同发展,构建和谐世界。(2分)

3)某班准备开展弘扬中国精神实现人生梦想主题班会活动,请你从《文化生活》的角度谈谈中学生应如何弘扬中国精神。6分)

答:中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。(2分)

   弘扬中国精神,就要发挥优秀文化的作用;继承和发扬中华民族优良传统;借鉴世界各国人民创造的优秀文明成果;积极参与社会实践,培养创新精神。(4分)

6. 1)描述材料一(某省企业信用规模与GDP比较图)反映的经济信息。(4分)

:近几年来,该省的企业信用规模与GDP都在逐年增长,信用规模的增长快于GDP的增长。(2分)

   这表明企业信用规模的扩张对经济增长的拉动作用明显,两者呈正相关关系。(2分)

2)简述政府建立健全覆盖全社会的诚信体系的经济学依据。(8分)

:①市场调节具有自发性等弊端和局限性,(2分)建立……体系有利于调节和规范经济秩序,弥补市场调节的不足。(1分)

建立……体系,有利于维护公正、公平的市场秩序,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,合理配置资源。(2分)

③诚实信用是现代市场经济正常运行必不可少的条件。建立……体系既是完善社会主义市场经济的一项重要制度建设,也是整顿和规范市场经济秩序的治本之策。(3分)

7. 1)运用《政治生活》相关知识,分析建设海洋强国的意义。(6分)

答:①主权是一个国家的生命和灵魂;国家利益是国际关系的决定因素,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,建设海洋强国有利于维护我国的海洋主权、海洋权益。(2分)

②和平与发展是当今时代的主题,我国建设海洋强国顺应了求和平、谋发展、促合作的时代潮流,不仅有利于我国经济的发展,也有利于世界经济的发展。( 2分)

③我国坚持独立自和平外交政策,维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标。建设海洋强国是中华民族永续发展、走向世界强国的必由之路。( 2分)

2从辩证唯物论角度,阐述如何提高海洋经济发展规划的可行性和科学性。6分)

答:①物质决定意识,坚持一切从实际出发;规律的普遍性、客观性要求我们按规律办事,坚持实事求是。(2分)海洋经济发展规模和速度要与资源和环境承载能力相适应,科学合理地开发海洋资源。(1分)②意识对物质具有指导作用,正确意识促进客观事物的发展。(2分)提高海洋经济发展规划的可行性和科学性,必须以科学发展观为指导,创新海洋经济发展方式,走产业现代化与生态环境相协调的可持续发展之路。(1分)

8. 【国家和国际组织常识】阅读材料,回答问题。

中共十八届二中全会审议通过拟向十二届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和《国务院机构改革和职能转变方案》。国家机构领导人员人选建议名单和《国务院机构改革和职能转变方案》,都要经过十二届全国人大一次会议审议通过。

1)上述材料体现了中国共产党对国家事务的哪些领导方式?(4分)

2)根据材料说明坚持中国共产党领导与坚持和完善人民代表大会制度的关系。(8分)

1)政治领导、组织领导。(4分)

2)①中国共产党是我国的领导核心,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。坚持和完善人民代表大会制度核心是坚持中国共产党的领导。(3分)

②中国共产党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行自己的职能,使党的主张通过法定程序成为国家意志。(3分)

③坚持和完善人民代表大会制度,就要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国统一于社会主义政治文明的实践。(2分)

 

9.1)说明政府优先发展公共交通所蕴含的《经济生活》和《政治生活》道理。(6分)

1)①“公交优先”体现了国家的宏观调控,有利于优化资源配置。我国土地资源稀缺,城市人口密集,优先发展公共交通能提高交通资源利用效率,缓解交通拥堵。(2分)

②政府实行“公交优先”更加注重公平的原则,体现了政府坚持对人民负责原则,切实履行好管理和服务的职能。(2分)

实行“公交优先”发挥了政府对收入分配的调节作用,能更好地满足普通百姓出行的需要,这也是以人为本的科学发展观的生动体现。(2分)

解析:本题围绕政府实行“公交优先”的话题,设置三个问题,要求考生综合运用所学知识,结合材料展开分析。第(1)问要抓住设问中的“公交优先”,规范联想《经济生活》和《政治生活》中的相关道理,如国家的宏观调控、财政的作用、优化资源配置、贯彻落实科学发展观等。尤其是要注意“低票价”体现了更加注重公平的原则。

2)对城市价值评价标准的变化(GDP优先到民生优先)体现了唯物辩证法的哪些道理?(6分)

①由过去主要看GDP等硬指标、很少关注老百姓的生活质量到今天以人为本,体现了事物是变化发展的,用发展的观点看问题。(3分)

②过去评价城市价值的时候,“重物轻人”,忽视了人的发展,到今天确立了以人为本的科学发展观,体现了矛盾主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化。(3分)(其他言之成理的亦可酌情给分)

解析:要紧扣设问要求的“唯物辩证法”角度,防止答非所问;同时,不能漫天撒网,要抓住“城市价值评价标准的变化”这一核心。要注意从“重物轻人”,忽视了人的发展,到今天确立了以人为本的科学发展观,体现了矛盾主要方面和次要方面在一定条件下二者可以相互转化。

3)请你综合运用《经济生活》和《文化生活》知识,说明如何让“公交优先”走得更远?(6分)

答:①发挥财政在资源配置中的重要作用, 切实加大财政对公共交通等基础设施的投入力度。

②综合运用经济、法律和必要的行政手段,加强宏观调控,引导出行者理性选择交通工具。

③公民应提高社会公德,宣传国家相关政策,积极参与交通文明建设。

(每点2分,共6分。其他言之成理的亦可酌情给分。)

解析:解答时要注意将《经济生活》和《文化生活》知识综合起来运用,该小问难点在于《文化生活》角度,可从积极参与交通文明建设,加强思想道德建设等方面入手作答。

10.材料一 略  材料二:有关专家指出,实现十八大提出的“收入倍增计划”与减税密不可分,当前需要“放水养鱼”,提高企业的投资能力和居民的消费能力,释放经济的增长能量。

1)简述表1(中国税收弹性系数变化情况)、表2(中国基尼系数变化情况)反映的经济信息。(4分)

答:①从“九五”至“十一五”,我国税收弹性系数比较大,纳税人税收负担过重。(2分)

②在新阶段,我国基尼系数越来越大,居民收入差距过大。(2分)要特别注意 “注”

 2)结合材料,运用经济学知识,为实现“收入倍增计划”提几条合理化建议。(8分)

:①大力发展经济。大力发展生产力,坚持科学发展观,促进国民经济又好又快发展,这是实现居民收入倍增计划的根本途径。(4分)

②减轻企业和居民的税收负担。实施减税,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,直接提高居民的收入。(4分)

③缩小居民收入差距。提高低收入者的收入,提高社会总体消费水平,促进收入倍增计划的实现。(4分)

解析:关键是结合表格一、二的信息,“整合”出大力发展生产力、贯彻落实科学发展观等综合性考点。

11. 1结合材料中对“摸着石头过河和加强顶层设计”关系的探索历程,说明人类求索真理的特点。(6)

:①实践是认识的基础,求索真理以实践为基础。加强顶层设计要在不断实践探索中推进,摸着石头过河,从实践中获得真知(2)

②真理是具体的、有条件的,认识具有反复性、无限性和上升性。追求真理是一个过程,要在实践中追求和发展真理。中国三十多年来的改革开放历史,是一部先摸着石头过河的实践,后总结出规律上升为政策法律和进行顶层设计的历史。(4分)

解析:第(1)问属于“体现类”简答题,解题时既要全面掌握求索真理的特点(如以实践为基础,是一个过程等),又要紧密结合材料,有条理地加以阐述,防止理论与实际的脱节。

2)运用政治生活的知识,分析说明为什么“改革要既要有顶层设计,又要尊重基层的首创精神”?(6分)

①中国共产党是执政党,是中国特色社会现代化建设事业的领导核心,坚持科学、民主、依法执政,做好顶层设计是由党的性质、地位、宗旨决定的。(2)

②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,人民民主具有广泛性和真实性,人民群众可以广泛参与民主决策、民主监督,所以改革要尊重基层的首创精神。(2)

③我国的政治生活坚持民主集中制原则,既要坚持中央的统一领导,又要发挥地方的积极性,所以要将中央的顶层设计和基层的首创精神结合起来。(2)

   解析: 第(2)问属于“原因类”简答题,解题时要紧紧扣住题干设问中的“顶层”、“基层”、“首创”等关键词,找到对应的角度。最后从两者的结合上联想到“民主集中制”。

12. 1)从《经济生活》角度,论证“新型城镇化将成为中国经济新的增长点”。(6分)

消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。新型城镇化有利于扩大内需,带动住房、交通等相关产业发展,促进经济增长。(2分)

②加快转变经济增长方式,推动产业结构优化升级。在城镇化过程中将释放出大量的消费需求,它与投资需求结构升级相结合,将实现我国经济有质量的、可持续的发展。2分)

新型城镇化与工业化、产业化、信息化相结合,在走城镇化内涵式发展道路的同时,促进国民经济又好又快发展。2分)

解析:第(1)问论证“新型城镇化将成为中国经济新的增长点”,可将设问迁移到阐述新型城镇化的经济意义角度上来,论证时要注意运用发散性思维,防止遗漏要点;

2)综合运用《文化生活》和《生活与哲学》的有关知识,分析如何避免“贪大求洋”、千城一面的城镇化现象。6分)

发挥意识的能动作用。推动城镇化要科学规划

②一切从实际出发,用联系的、发展的观点看问题。新型城镇化要与区域发展相协调,与环境承载相适应,走低碳发展之路。

③坚持两点论、两分法。要从单一追求速度走向速度和质量并重。

④文化具有多样性、继承性,将文化的传承与创新相结合。城镇的发展要形成自己的特色。(写到3点即可,每点2分,共6分)

解析:第(2)问要综合运用《文化生活》和《生活与哲学》的有关知识,解题时注意结合“贪大求洋”、千城一面的内在含义,再作广泛的联想,找到对应的角度;

3)假如你是所在地方的人大代表,请你从政治生活角度,就如何实现“空间城市化”向人的“市民化”的转变拟定一份提案(提案主题及具体举措等)。(6分)

答:主题:加快实现“市民化”的若干建议。(2分)

具体举措,如:贯彻落实科学发展观,统筹城乡发展,形成城乡经济社会发展一体化。政府履行好管理和服务的职能,实行户籍制度改革和社会保障、医疗、教育、住房等基本公共服务均等化,等等。4分)

第(3)问要从政治生活角度,模拟人大代表的角色,解题时既要写出提案的主题,又要罗列出实实在在的具体举措,角度同样要发散。

13. a.党的十八大报告首次提出 ①推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设美丽中国  ②全面建成小康社会的同步发展新指标 ③走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路  ④鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转

A①②③      B.②③④      C.①②④      D.①③④

b.《卫生事业发展十二五规划》。规划提出,到  2015   年,初步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,基本实现全体人民病有所医。

c。本年度首次国家低碳日、交通安全日、国家宪法日

14. 【国家和国际组织常识】

(1)面对贸易摩擦,中方启动世贸争端解决程序说明了什么?(6)

世贸组织是多边贸易体制的法律和组织基础,是就贸易问题进行谈判和解决争端的场所。(2分)

非歧视、透明度、自由贸易、公平竞争是世贸组织的基本原则。(2分)

中国积极行使世贸组织成员权利,利用相关原则,坚决维护中国企业的合法利益。(2分)

(2)简要说明中欧通过磋商合作化解贸易争端的必要性。(6)

2)欧盟与中国互为最大贸易伙伴,中欧各具经济优势,互补性强。(2分)中欧之间有许多共同点,存在多方面共同利益。(2分)

   通过磋商合作化解贸易争端有利于维护公平的国际贸易环境,深化中欧全面战略伙伴关系。(2分)

15.材料一:苏南现代化建设示范区是我国第一个以区域现代化建设为主题的国家战略规划。为此,江苏省委、省政府提出三点要求:苏南地区在实现现代化征程中要勇于开拓,率先迈开步子;统筹规划,积极探索路子;示范引领,努力做出样子。

1)结合材料一,分别用唯物辩证法的一个最恰当原理解读江苏省委的要求。

①事物是变化发展的,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,要求我们不断创新。现代化的征程要迈开步子,勇于开拓,率先发展。(2分)

②联系是普遍的,要求我们立足整体,用系统优化的方法处理问题。苏南五市要立足长远,错位发展,统筹谋划。(2分)

③矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理要求我们先行先试,把苏南打造成基本现代化的现实样本。(2分)

材料二:随着城镇化步伐的加快,烙印着时代与民族特色的、既具有古风古貌又有水乡特质的农耕文化遗产——江南古村落,由于“保护性”开发遭到破坏而导致衰落甚至消失。专家指出,古建筑之所以成为艺术瑰宝,并不仅仅在于建筑本身,还在于其深厚的历史文化积淀,在于其一砖一瓦、一梁一柱背后所隐藏的那些说不完的故事

2运用“文化的继承性和发展性”知识说明,“让古建筑背后那些所隐藏的故事”如何“一直说下去”。

建筑是凝固的艺术,传统建筑是展现传统文化的重要标志,现代化和城镇化过程要注重对传统村落的保护和继承。(2分)

对待传统文化:取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。城镇化过程既要继承、保持和发扬传统建筑中的精华,又要改造和剔除其糟粕。(2分)文化在继承的基础上发展,不断推出体现时代精神的新文化,推陈出新,革故鼎新。(2分)

16. 材料:201351,被禁14年的一次性发泡餐具解禁。一次性发泡餐具解禁面临原料质量难控,添加剂滥用,使用温度限制,回收难等难题,但其关系百姓切身安全,是民生大事。因此,“解禁”只是行业健康发展的“起点”,绝非“终点”。

综合上述材料,从《经济生活》角度谈谈如何让“解禁”成为行业健康发展新的“起点”

①国家应加强市场监管,加大科普宣传,健全回收利用体系;(2分)

②企业应依法经营,重视产品质量,承担社会责任;(2分)

③消费者应树立环保意识,合理使用发泡餐具。(2分)

17. 1)奥朗德任命新总理为什么要考虑“两个非常”?

①法国实行半总统半议会制民主共和制。总统是国家元首和武装部队总司令,总理是政府首脑,由议会多数党推举,总统任命。(或者答兼有总统制和议会制的特征) 3分)

②法国实行“行政双头制”,总统和总理都有行政权。总统掌握大政方针,总理负责具体行政;总统占主导地位,总理听命于总统;总统施政重点是国防、外交,总理的施政重点是内政经济。如果形成左右共治的局面,对总统和总理都是一种挑战,处理不好,会引发危机。3分)

2)分析说明中欧全面战略伙伴关系能“迈上新台阶”的原因。

2)中国与欧盟都是世界多极化中的重要力量,具有广泛的共同利益(2分);都主张国际关系民主化,提倡多边主义,主张加强联合国的作用,反对国际恐怖主义,主张消除贫困,实现可持续发展。2分)中欧各具经济优势,互补性强。2分)

18.习近平同志在参观“复兴之路”展览时提出了筑就民族复兴的“中国梦”。某校高三(1)班同学决定以“我们的梦想”为主题展开探究,请参与其中。

材料一:释梦 梦想是人类对于美好事物的一种憧憬和渴望,人正是因为有了梦想而伟大。但是梦想毕竟不是现实,梦想的实现总要付出艰辛的努力。

1)结合材料归纳梦想与现实的关系,并从《文化生活》、《生活与哲学》视角说明青年应怎样正确处理二者关系。

答:①梦想源于现实,高于现实。梦想也能转化为现实。(2分)②梦想作为一种精神力量能在认识和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会和人的发展产生深刻影响。(2分)我们要树立坚定的崇高理想,在个人与社会的统一中把梦想转化为现实。(2分)

材料二:追梦

“中国梦”是国家的梦。实现中华民族伟大复兴,就是要让目前尚是发展中国家的中国,能够实现经济发展、政治昌明、文化繁荣、社会和谐、生态良好社会主义现代化国家。

“中国梦”是民族的梦。这个梦想凝聚着“振兴中华”的探索与奋斗。

“中国梦”是人民的梦。中国梦的实现需要以保障和改善民生为重点,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民;中国梦的实现需要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

2)运用《经济生活》和《政治生活》知识说明实现中国梦就是要实现强国梦、民族梦、人民梦。

答:发展仍是解决我国所有问题的关键。解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务,以经济建设为中心是兴国之要。要坚持共同富裕的中国特色社会主义根本原则,坚持社会主义基本经济制度和分配制度,着力民生问题。3分)

②中国梦是强国梦、民族梦、人民梦,是由我国国家性质和党的性质决定的,是国家实现富强民主文明和谐和中华民族伟大复兴的必然要求。3分)

材料三:圆梦 近代以来中华民族曾经饱受欺凌,山河破碎、民生凋敝,但“中国梦”在无数矢志于民族复兴的仁人志士心中从未泯灭过。“五四”运动以来,汇聚了中华民族先进分子的中国共产党,率先破解了“中国梦”的密码,找到了实现“中国梦”的道路,弘扬我们的中国精神,汇聚我们的中国力量,波澜壮阔的铸梦世纪工程大幕开启。

3)结合材料,综合运用所学知识谈谈实现“中国梦”的路径。

3必须坚持中国特色社会主义道路,(2分)必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,(2分)必须凝聚中国力量,即各族人民大团结的力量。(2分)必须坚持走和平发展道路。2分

附:2013年江苏高考主观题答案:

34.城镇化正在深刻地改变着中国。今天,中国的城镇人口已经超过了农村人口,“农耕社会,乡土中国”逐渐转变为“工业社会,城市中国”。城镇化加快了中国农村现代化的进程,一个全新的城市文明时代似乎正在悄然走来。

   在城镇化的浪潮中,大批村庄被合并,许多富有特色的传统村落不到消失。歌曲“在希望的田野上”描绘的那种“一片冬麦,一片高粱,十里荷塘,十里果香”的田园景象日益不再。有人伤感地说:“不要问我从哪里来,因为我已经没有故乡。”

结合材料,回答下列问题:

1)运用文化生活知识,说明为什么有人会对乡村的衰落感到惋惜。6分

答:①乡村是传统文化的重要载体,乡村的衰落不利于优秀传统文化的基础和发展。(2分)②乡村承载着不同地域的特色文化,是文化多样性的重要体现。(2分)乡村寄托了人们的乡情乡思,可以增强人们对中华文化的认同感和归属感。(2分)

2)运用矛盾基本属性的知识,说明如何认识城镇化进程中城市文明与乡村文明的关系。6分

答:①矛盾就是对立统一,斗争性与同一性是矛盾固有的基本属性。(2分)②城市文明和乡村文明不同,二者在生产方式、生活方式和价值理念上都存在着差异,各有特点。(2分)城市文明和乡村文明相互依赖、相互贯通。城市文明需要在乡村文明中获得有益的滋养;而乡村文明同样需要借助城市文明更新、发展和完善。我们在城镇化进程中应将推进城市文明和呵护乡村文明有机统一起来。(2分)

35.材料一

材料二

结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题:

1)材料一反映出我国城镇居民收入变化具有哪些特征?请利用图中数据分别加以说明。6分

答:①收入增长速度快;各组收入增长最低都在10倍以上,收入增长不平衡;2008年最低、中等、最高收入组的收入分别约为1985年的14倍、21倍、33倍。(3分)②收入差距拉大;最高收入组与最低收入组之间的收入差距从1985年的2.3倍扩大到208年的5.6倍。(3分)

2)根据材料二,从图中选取三个点连接起来表示我国2012年的实际收入分配曲线。同时,从表中选择两项农耕使我国基尼系数下降的政策,并分别说明理由。6分

答:作图略。2分

选项①理由:保证劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措。(2分)

选项②理由:国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。(或再分配更加注重公平)(2分)

36.材料一  欧盟的宗旨是以共同体方式,实现各成员国共同目标。在2012年3月的欧盟春季峰会上,为避免债务危机重演,欧盟中的25个成员国正式签署了“财政契约”,将部分预算主权上交,这意味着签字国经济和财政政策进一步一体化。

材料二  2012年5月,奥朗德当选为法国总统,任命让-马克艾罗为政府总理并负责组阁。在竞选之初,奥朗德曾表示将重新调整“财政契约”。但他也多次表示,他重视欧盟,重视法德在欧盟中的核心地位。

阅读材料,回答下列问题:

1)法国总统和总理都有行政权,他们的基本分工有什么不同?6分

答:①总统掌握大政方针,总理负责具体行政;2分②总统占主导地位,总理听命于总统;2分 总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点是内政经济。2分

2)法国与欧盟的合作对欧盟作用的发挥会产生怎样的影响。6分

答:法国与欧盟加强合作有利于增进欧盟内部团结,促进成员国之间的交流与合作;2分  有利于欧盟发挥集团优势和国际影响力,在重大国际问题和地区热点问题上有所作为;2分)有利于增强欧盟的综合实力,更好地发挥其在世界多极化中的作用。2分)

37.20世纪80年代以来,世界制造业格局发上来较大变化,欧美一些主要的工业化国家经历了一个“去工业化”的过程,劳动力从第一、第二产业转向第三产业,制造业向新兴工业化国家转移,制造业占本国GDP的比重和占世界制造业的比重持续降低。与此同时,中国等新兴市场国家 抓住机遇,理由自身优势推动制造业快速发展。2010年,中国制造业在世界制造业总产值中的份额已略高于美国。中国已成为“世界工厂”。

     但近几年来,中国沿海地区制造业“离歌‘纷纷响起:成都和郑州取代深圳和东莞成为富士康、联想等IT巨头的生产主基地;知名运动品牌耐克、阿迪达斯关闭在中国的直属工厂;美国制造业巨头通用公司宣布将外包到中国的工作岗位迁回到美国本土。据统计,近年来有数十家世界500强外资企业关闭在中国的工厂。

    离开中国的企业有两种:一种是传统的低端制造业,向越南、孟加拉等国家转移;另一种是高端制造业,在欧美等发达国家重振本国制造业、加快实施”再工业化“战略背景下,纷纷回流本土。与此同时,欧美国家纷纷运用新的信息技术、互联网优势整合传统劳动密集型制造业,大力发展生物工程、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业,力保在世界制造业价值链上的高端位置和全球控制者的地位。

     ”中国制造“——这个见证了中国崛起、足以让中国人感到骄傲和自豪的字眼,正面临前所未有的挑战。

结合材料,探究回答下列问题:

1)运用唯物辩证法有关发展的观点,分析说明欧美国家从“去工业化”到“再工业化”走的是怎样的发展道路。6分

答:①世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题。欧美国家根据实际情况的变化发展,调整工业化发展战略。(2分)②辩证否定是事物联系和发展的环节,要求坚持创新;欧美国家对传统制造业既肯定又否定,既克服又保留,实施产业升级改造。(2分)事物在曲折中前进上升;欧美国家大力扶持和发展战略性新兴产业,促进产业升级换代。(2分)

2)有人认为,中国劳动力成本优势已不复存在,欧美等发达国家又掌握着制造业核心技术。“高不成、低不就”所导致的中国制造业发展困境难以摆脱。请运用经济生活知识反驳这一观点。6分

答:我国当前都不发达地区劳动力成本在提高,但中西部地区仍具有一定的优势,传统制造业可以向中西部地区转移。所以“低不就”的说法具有片面性。3分)

②中国制造业已具备了较好的基础和一定的竞争实力,我国通过实施创新驱动战略,加快转变经济发展方式,可以实现制造业转型升级。因此,认为制造业“高不成”的理由不充分。3分)

3)创新型人才关系着“中国制造”的美好明天。有关部门准备制定加强创新型人才培养的政策,在这一政策决策过程中政府和公民应如何良性互动?6分

答:政府应依法审慎行使权力;应集中民智,保证决策的科学性;增强决策透明度和公众参与度,使决策更好滴反映民意。(3分)

公民可以通过社情民意反映制度等渠道,参与决策过程;同时应遵循法律、规则和程序,有序参与。3分

2013年江苏省高考思想政治(选修)考试说明

2012年江苏省高考政治考试说明对比

2012

2013

变化说明

《经济生活》

 

商品的含义及基本属性

商品的基本属性

删掉了商品的含义

货币含义、本质和基本职能

 货币的本质和基本职能

删掉了货币含义

纸币的含义与纸币流通规律

纸币的流通规律

删掉了纸币的含义

企业的含义

现代企业的组织形式

删掉了企业的含义,增加了现代企业的组织形式

公司的含义和我国法定的公司形式

我国法定的公司形式

删掉了公司的含义

 

现代企业的组织形式

新增考点

劳动和就业的意义

劳动和就业

增加了我国的就业形势

储蓄存款的含义、存款利息的计算方法

存款利息的计算方法

删掉了储蓄存款的含义

我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的客观必然性

按劳分配的基本内容和作用

按个体劳动者劳动成果分配和按生产要素分配

以按劳分配为主体

多种分配方式并存

考点表述变动,现内容与原来基本一致

收入分配公平的主要表现和意义,实现收入分配公平的举措

收入分配与社会公平

考点表述变动,现内容增加了效率与公平的关系

经济全球化的含义表现和影响

经济全球化表现和影响

考点表述变动,现内容增加了经济全球化的原因、应对措施

跨国公司的作用

跨国公司

增加了跨国公司的含义

《政治生活》

 

国家的含义和根本属性

 

删掉了

我国的国家性质

宪法对我国的国家性质的规定

考点表述变动,现内容与原来基本一致

 

我国政府权威的来源和树立

新增考点

中国共产党的性质和宗旨

 

删掉了

 

我国的和平发展道路

新增考点

《文化生活》

 

 

坚持文化创新的正确方向

新增考点

中华文化是中国各族人民共同创造的,少数民族文化是中华文化的重要组成部分

中国各民族对中华文化的贡献

考点表述变动,现内容与原来基本一致

中国共产党对民族精神的继承和弘扬

 

删掉了

文化市场传媒商业化对人们文化生活的影响

文化市场对文化生活的要求

考点表述变动,现内容与原来基本一致

落后文化腐朽文化的含义、危害及存在原因

如何看待落后文化与腐朽文化

考点表述变动,现内容增加了对落后文化与腐朽文化的态度

《生活与哲学》

 

马克思主义哲学产生的阶级基础、自然科学基础和理论来源

马克思主义哲学产生

考点表述变动,现内容与原来基本一致

创新的社会作用

 

删掉了

 

坚持唯物辩证法,反对形而上学

新增考点

社会主义社会的基本矛盾的特点、我国社会主义改革的性质和根本目的

我国社会主义改革的性质和根本目的

 

删掉了社会主义社会的基本矛盾的特点

《国家与国际组织常识

 

国家的性质

国家与国家性质

增加了国家的相关知识点

民主与专政的关系

专政与民主

扩大了考点范围

国体与政体的关系

国体与政体

扩大了考点范围

代议制的含义

代议制

扩大了考点范围

世界贸易组织的宗旨

中国加入世界贸易组织的意义

世界贸易组织的宗旨和职能

增加了世界贸易组织的职能,删掉了中国加入世界贸易组织的意义

 

欧盟在世界多极化中的地位和作用

新增考点

 

总结:《经济生活》删掉6个考点,增加了6个考点,共55个考点;《政治生活》删掉2个考点,增加了2个考点,共47个考点;《文化生活》删掉1个考点,增加了2个考点,共41个考点;《生活与哲学》删掉2个考点,增加了2个考点,共48个考点;必修部分共191个考点。《经济学常识》删掉2个考点,共26个考点;《国家与国际组织常识删掉1个考点,增加了2个考点,扩大了3个考点,共29个考点。江苏2013高考政治学科合计共246个考点。必修加上选修三共220个考点

新增考点现代企业的组织形式

增加了我国的就业形势

增加了经济全球化的原因、应对措施

增加了跨国公司的含义

新增考点我国政府权威的来源和树立

新增考点我国的和平发展道路

新增考点坚持文化创新的正确方向

增加了对落后文化与腐朽文化的态度

新增考点坚持唯物辩证法,反对形而上学

增加了世界贸易组织的职能

扩大范围:专政与民主、国体与政体、代议制

新增考点欧盟在世界多极化中的地位和作用

2013年江苏高考政治押题卷一

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

12012124,中共中央政治局召开会议,一致同意中央政治局关于   的八项规定,涉及改进调查研究、切实改进会风、切实改进文风、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约等。( 

A改进工作作风、密切联系群众     B.加强党的建设、开展反腐斗争       

C.重视经济建设、发展我国经济      D.重视“三农”问题、发展农村经济

2. 坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。建设中国特色社会主义,总依据是         ,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。( 

A社会主义现代化                         B全面建成小康社会    

C社会主义初级阶段                       D五位一体(总布局)

32013年1月31日,中央一号文件《中共中央、国务院关于的若干意见》发布,这是中央一号文件连续第十年聚焦“三农”。( 

A.切实加强农业基础建设,进一步促进农业发展农民增收

B加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力

C.加快推进农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力

D.加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础

4. 2012年江苏省人均地区生产总值突破                  ,标志着全省经济社会发展进入了一个新的重要阶段,社会生产力整体水平已跻身中等发达经济体行列。( 

A1万人民币        B10万人民币      C10万美元         D1万美元

52012727,第        夏季奥林匹克运动会开幕式在        奥林匹克公园主体育场举行。来自204个国家和地区的约10500名运动员参赛。( 

A.二十届 东京     B三十届  伦敦      C.四十届纽约     D.五十届北京

6.  不考虑其他因素,下列四组关系中,正确的一组是(                               

       A①②③                 B①③④                  C②③④                 D①②④

7.近来,我省许多学校积极参与团省委组织的“校园光盘联盟”活动,纷纷践行“我节约我光荣,剩菜剩饭要打包”,掀起一股餐桌新风。参加“光盘行动”( 

A.能够降低恩格尔系数,提高生活水平

B.有利于扩大消费,拉动经济增长

C.能节约社会劳动,提高企业经济效益

D体现了勤俭节约、艰苦奋斗的消费观

8. 下述漫画《节假日加班费“免谈”》侵犯了劳动者             

选择职业的权利    取得劳动报酬的权利                

休息休假的权利    获得劳动安全卫生保护的权利                 

A.①②   B . ②③    C.②④    D. ③④

9. 20134月以来,上海、山西等地先后上调最低工资标准。截至目前,全国已有13省市上调了最低工资标准,各地调整后的最低工资标准均在千元以上。对最低工资标准上调的正确解读是( 

①意味着低收入者消费能力增强      ②有利于企业降低用工成本  

③这属于国民收入的初次分配        ④这体现了再分配更加注重公平

A.①②       B①③       C.②④       D.③④

10.目前,北斗卫星导航系统已经向亚太大部分地区正式提供区域服务,包括定位、导航、双向授时和短报文信息服务,民用服务免费。预计2015年国内产业规模将超过2000亿元。中国北斗卫星导航系统的经济意义有( 

    ①促进资源的优化配置和国民经济平稳运行    ②为居民消费提供前提和基础

    ③对于打破GPS垄断维护中国战略利益意义重大④带动新的产业的出现和成长

    A.①②         B.②③         C.②④         D③④

11市场经济是市场在资源配置中起基础性作用的经济。要充分发挥好市场的调节作用就必须( 

扩大市场调节的范围                  提供充足及时准确的信息 

破除垄断                            建立良好的市场秩序

A①②③         B①②④         C①③④        D②③④

12. 20131月,国家发改委对三星、LG等六家国际大型液晶面板企业合谋在我国操纵抬高液晶面板市场价格、实行价格垄断的行为开出了353亿人民币的巨额罚单。这( 

是国家利用法律和行政手段干预经济生活,规范市场秩序  有利于维护中国内地企业和消费者的合法权益  进一步优化了我国利用外资的结构  表明我国逐步淘汰劳动密集型产业,发展高新技术产业

A①②        B②④       C①③      D③④

1320133 5日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。按照代表名额分配办法,第十二届全国人大代表中少数民族的代表名额占代表总名额的12%左右,人口特少的民族至少应有1名代表;妇女代表的比例高于上届;基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代的比例要比上届有所上升,农民工代表人数要比上届有较大幅度增加。从第十二届全国人大代表的产生和构成可以看出   

A.人民代表大会制度是我国的国家性质        

B我国的人民民主具有广泛性和真实性

C.全国人大的代表是由我国全体公民直接选举产生的

D.中华人民共和国的公民都有选举权和被选举权

14. 2013年1月3,湖南长沙一位市民给“A2901”警车贴了一张模仿交管部门罚单格式、完全手写的违法告知单。公安车辆和普通老百姓的车辆一样,理应接受法律的制约和公众的监督。这主要体现了( 

A. 法律面前一律平等的原则          B. 政府要审慎用权,科学决策

C. 行政机关公正司法,严格执法      D. 我国公民的权利和义务是相同的

15. 2013年元旦实施的新交规引发了广泛争论,尤其在闯黄灯扣6的规定上,不少网友从技术等角度对闯黄灯扣分提出质疑。针对质疑,公安部答复,下一步将认真吸纳 群众的合理化建议,规范执法行为。上述材料表明( 

A. 公民可以通过社情民意反映制度参与民主监督

B. 公民可以通过网上评议政府参与民主监督

C. 人民民主具有真实性,国家应保障公民的批评权

D. 政府切实履行组织社会主义经济建设职能

16. 报载,在湖北恩施冒雪走访村民时,时任国务院副总理的李克强一句“有什么恼火事”,引发了村民“吐槽”,也引起了媒体关注。“有什么恼火事”反映了政府机关工作人员要( 

A. 牢记政府是人民的政府         B. 时刻接受人民群众的监督

C. 关心百姓疾苦,为群众解难事   D. 牢固树立政府的权威

17. 党的十八大报告要求“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”。这一要求体现的党的执政方式主要是( 

    A. 科学执政        B. 民主执政        C. 依法执政        D.高效执政

18. 党的十八大报告指出:“加强和创新社会管理,提高社会管理科学化水平,必须加强社会管理法律、体制机制、能力、人才队伍和信息化建设。”提高社会管理科学化水平( 

    ①是提升党的执政能力的要求    ②是深入贯彻落实科学发展观的必然要求

    ③有利于党发挥领导核心作用,更好地依法行政 ④是社会主义现代化建设的政治保证

    A.①②       B.①④         C.②③       D.②④

19. 2012年,江苏省共安排对口援藏疆援青项目资金23.56亿元,落实苏陕挂钩扶贫无偿援助资金3 700万元,安排对口支援三峡库区项目资金1 300万元。这种援助( 

能够促进少数民族地区进步和繁荣 能够消除各民族发展的不平衡性

体现了民族平等原则             体现我国平等团结互助和谐的民族关系

A.①②        B.②③     C.①④     D.③④

20. 不顾国家社会的强烈反对,朝鲜执意进行了第三次核试验。我外交部发言人表示,中方致力于实现半岛无核化,呼吁各方不要采取加剧地区紧张的举措。这说明( 

A. 中朝两国不存在共同利益       B. 中朝两国人民传统友谊破裂

C. 我国不与任何国家结盟         D. 我国致力于维护世界和平

21. 被称为“不可多得的国产原创动画片”的《星游记》自热播以来收视率居高不下。总导演曾伟京认为,经典戏核加“潮”元素,再辅以精致的美术设计、动作组织和画面节奏,中国动漫作品是可以和日、美、韩抗衡的。这给我们发展文化产业的有益启示是( 

A. 越是民族的,就越是世界的      B. 要在世界范围内反对文化霸权主义

C. 博采众长是文化创新的根本途径   D. 不能离开传统文化,空谈文化创新

2220131月,第十届中国文化产业新年论坛发布《中国文化产业年度发展报告》。《报告》显示,文化与科技融合已经成为实现文化产业整体升级转型的重要突破口和指导思想。这表明( 

    A.文化决定经济发展的方向         B.科技是文化竞争力的重要组成部分

    C文化与经济相互影响相互交融     D.科技是文化发展进步的源泉

23.许多历经风雨而屹立不倒的文物古迹和名人故居,在所谓发展需要  旧城改造等名义下,被粗暴地从文化记忆中抹去。保护好文物古迹,刻不容缓,主要是因为文物古迹( 

    是民族历史文化的物质载体          具有较高的经济价值

    是民族历史文化的重要见证和标志    是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达

   A②④             B②③             C①③            D③④

24. 中国传统文化中就有“为政贵在行”的思想,今天仍显现于我们党改进工作作风中。近期,习近平总书记强调“空谈误国,实干兴邦”,在全党上下兴起了 “少说空话、多干实事”的蔚然新风。这表明( 

A. 传统文化具有鲜明的民族性         B. 传统文化具有相对稳定性

C. 传统习俗在社会变革中发展         D. 传统思想是历史文化的积淀

25.近年来,载人航天、探月工程、载人深潜、超级计算机、北斗导航卫星等重大科技项目都取得了圆满成功,国人为之欢呼,为之自豪,为之鼓舞……世界总能从中国人身上感受到中华民族精神的巨大力量。这告诉我们中华民族精神( 

是新时期爱国主义的核心和主题      彰显于发展中国特色社会主义的事业中

是推动中华民族实现伟大复兴的强大精神动力薪火相传,随着时代的变化而不断丰富发展

    A①②③          B①②④          C②③④           D①③④

26.正能量,是指推动和维护社会文明进步的积极能量。正能量既可激励自己,又可鼓励他人。最美司机”“最美乡村医生”“最美乡村教师”……从来没有一个时期,整个社会对正能量的期待与渴求如此强烈。正能量精神,成为许多人心中为了理想而拼搏和努力的动力引擎。这表明( 

优秀的文化能在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量  ②我们要不断改造主观世界,追求更高的思想道德目标  正能量精神是先进文化的前进方向  ④发展公益性文化事业必须摒弃经济利益

A①③         B①②             C③④         D②④

27. 哲学的性质决定了它是“事后诸葛亮”;但它一旦产生又可以成为社会变革的先导,成为“事前诸葛亮”。哲学要成为“事前和事后诸葛亮”,就必须( 

①正确地反映自然、社会和人生的变化与发展 ②在具体知识的基础上进行概括、总结和升华

③如实反映时代的客观要求和历史趋势       ④反映一定社会和时代的经济和政治

A①②             B①③             C②④            D③④

28.  2013215,俄罗斯车里雅宾斯克州发生陨石坠落事件,造成1200多人受 伤;次日凌晨,小行星2012DA14近距离与地球擦肩而过。陨石坠落和小行星撞击”地球等事件表明( 

①运动是绝对的、无条件的         ②规律是客观的,不以人的意志为转移

③人在自然灾害面前是无能为力的   ④物质和运动不可分割

    A. ①②③        B. ②③④       C. ①③④       D. ①②④

29. “教育的特征就是‘慢’。儿童的手很小,不要往他的小手上放太多的东西;他们只有一个童年,应当让他们慢慢地享受幸福。”江苏省特级教师王栋生的上述话语告诫人们( 

A. 事物发展是前进性和曲折性的统一

B. 价值观决定人们对事物的认识和评价

C. 要遵循教育发展的规律,按规律办事

D. 要抓住时机促成飞跃

30.我国于19809月颁布施行个人所得税法,确定了800元的个税免征额。之后经过了2005年、2007年、2011年三次修订,免征额从过去的800元分别调至1600元、2000元、3500元。逐步调整个税免征额的认识论依据是     

    ①认识的发展总要经历从错误到正确的过程 ②实践的内容、规模和水平具有历史性 ③任何真理都有自己的适用范围  ④实践是认识发展的动力

    A.①②             B.②③             C.③④             D②④

31.妥协是一条路径,变通是一种境界;让一分山高水长,退一步海阔天空。这一观点的合理之处在于看到了 

①矛盾双方在一定条件下可以相互转化   ②要坚持用全面的观点看问题

③矛盾的普遍性与特殊性可以相互转化   ④要善于分清事物的主流和支流

A①②          B.③④          C.①③          D.②④

32. 右侧漫画《总有借口》中的主人公 

A. 充分发挥了主观能动性  B. 做到了一切从实际出发

C. 作出了错误的价值判断和价值选择D. 没有坚持具体问题具体分析

33.“权为民用,纵然清风两袖,自当流芳百世传佳话;利为己谋,即住康宅千顷,也会遗臭万年殃后人”这幅对联给我们的启示是 

    A.人的价值就在于创造价值        

B在个人与社会的统一中实现价值

C.实现人生价价值需要价值观指引  

D.价值判断和价值选择具有历史性

 

二、简析题:本大题共三小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34. 材料一:某省企业信用规模与GDP比较图

注:企业信用规模(银行贷款+公司债券+商业赊欠款+抵押)用来衡量企业的可信任度。企业信用规模越大则企业可信任 度越高。

材料二:我国政府正大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的诚信体系。

阅读材料,回答下列问题:

1)描述材料一反映的经济信息。(4分)

 

 

   2)简述政府建立健全覆盖全社会的诚信体系的经济学依据。(8分)

 

 

 

 

 

35. “海洋”是当下中国社会的一个重要关键词,海洋维权、载人深潜、极地科考等海洋话题,日益成为社会关注的热点。十八大报告首提“海洋强国”,提出:提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。

海洋强国是海洋经济发达、海洋科技创新强劲、海洋生态环境优美、海洋资源开发能力和海洋综合管控能力强大的国家。建设海洋强国要增强各地海洋经济发展规划的可行性和科学性,海洋经济发展的规模和速度必须与资源和环境承载能力相适应;要贯彻落实科学发展观,创新海洋经济发展方式,科学合理地开发海洋资源,走产业现代化与生态环境相协调的可持续发展之路。

结合材料,回答下列问题:

1)运用《政治生活》相关知识,分析建设海洋强国的意义。(6分)

 

 

 

 

 

2从辩证唯物论角度,阐述如何提高海洋经济发展规划的可行性和科学性。6分)

 

 

 

 

 

 

36.【选做题】本题包括AB两小题,请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按A题评分。

A【经济学常识】

B【国家和国际组织常识】

阅读材料,回答问题。

中共十八届二中全会审议通过拟向十二届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和《国务院机构改革和职能转变方案》。国家机构领导人员人选建议名单和《国务院机构改革和职能转变方案》,都要经过十二届全国人大一次会议审议通过。

1)上述材料体现了中国共产党对国家事务的哪些领导方式?(4分)

 

 

 

 

2)根据材料说明坚持中国共产党领导与坚持和完善人民代表大会制度的关系。(8分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、探究题:本题18分。结合材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性的提出解决的方案、策略等。

37.城市公共交通是关系国计民生的社会公益事业。等车时间长、班次不合理、车内过于拥挤、路堵屡见不鲜……。出行难已严重影响到城市百姓的日常工作和生活。为解决这一难题,很多地方的决策部门适时提出了“公交优先”政策。20131月,中国政府网发布《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》,要求城市优先发展公共交通。免征新购置的公共汽电车的车辆购置税,减征或者免征公共交通车船的车船税,对城市轨道交通运营企业实施电价优惠。

“公交优先”不仅指多增加公交车的数量,还要在政府投入、设施用地、道路设置、优先通行权等各方面向公共交通工具倾斜,还实行低票价政策,从而实现公共交通的快捷、方便、优惠达到为民服务的目的,增强市民的满意度和幸福感。

公交优先体现的也正是百姓优先。过去评价城市价值的时候,主要是看GDP等硬指标,“重物轻人”,很少关注老百姓的生活质量。今天确立了以人为本的科学发展观,老百姓的生活质量成为考量发展价值的标准。发展的最终目的是为了使老百姓的生活质量不断提高,过上好日子。具体到城市公共交通这个老百姓的,理所当然也会被放在优先的位置上。

阅读上述材料,探究下列问题:

1)说明政府优先发展公共交通所蕴含的《经济生活》和《政治生活》道理。(6分)

 

 

 

 

2)对城市价值评价标准的变化体现了唯物辩证法的哪些道理?(6分)

 

 

 

 

3)请你综合运用《经济生活》和《文化生活》知识,说明如何让“公交优先”走得更远?(6分)

 

 

 

 

押题卷一参考答案及评分标准

一、单项选择题(每小题2分,共计66)

1.A   2.B   3.B   4.D   5.B   

6. B  解析:一种商品价格下降,人们对其需求量上升,所以①正确;商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,社会必要劳动时间与价值量成正比,与社会劳动生产率成反比,社会劳动生产率越高,价值量越小,②错误;一种商品价格上升,商品生产者获利增加,会扩大生产规模,③正确;货币的发行量与流通速度成反比,流通次数越少,所需的货币量越多,④正确。排除②,该题选B

7. D  解析:解答本题要弄懂“光盘行动”的基本含义,抓住材料中“剩菜剩饭要打包”等信息,就可做出正确选择。其余选项或表述过于绝对,或与题干材料不相符。

8. B  解析:漫画中的劳动者因为要求节假日加班费而被“免谈”,不仅侵犯了劳动者取得报酬的权利,背后还有侵犯劳动者休息和休假的权利,故选B

9. B  解析:最低工资标准上调属于国民收入初次分配,有利于增加低收入的工资收入,促进其消费能力的增强。

10. D  解析:收入是消费的前提和基础,②表述错误;①与题干材料无关;③④分别从经济战略利益和消费对生产的反作用角度阐述,正确且符合题意。

11. D  解析:要充分发挥好市场的调节作用,必须充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,②③④符合题意。市场调节的范围不能任意扩大,有些也不能让市场调节,①错误。

12. A  解析:国家发改委开出的巨额罚单,体现了国家利用法律、行政手段调控经济,客观上维护中国内地企业和消费者的合法权益,选A。③与材料无关,④表述错误。

13. B  解析:第十二届全国人大代表的产生和构成,体现了人民民主的广泛性和真实性,选B。其余表述均错误。

14. A   解析:公安车辆与普通车辆都应受到法律法律制约和公众监督,体现了法律面前一律平等的原则,选A

15. B  解析:网友从技术等角度对闯黄灯扣分提出质疑,体现了公民以“网上评议政府”的方式参与民主监督。A错误,社情民意反映制度属于民主决策。

    16. C  解析:“有什么恼火事”反映了政府机关工作人员要坚持对人民负责原则,具体要做到为老百姓解难事、办实事。选C

17. C  解析:抓住材料中的“用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”,即可做出正确选择。

18. A  解析:依法执政的主体是政府,③不选;社会主义现代化建设的政治保证是坚持四项基本原则,④夸大了社会管理科学化水平的作用。

19. C  解析:江苏加强对口援藏疆援青,能够促进少数民族地区的繁荣,坚持了正确的民族关系,①④应选。②错在“消除”上,题干体现的是各民族共同繁荣,③不选。

20. D  解析:我国呼吁各方不要采取加剧朝鲜半岛紧张的举措,体现了我国致力于维护世界和平。AB说法本身明显错误。D说法与题干无关。

21. D  解析:越是民族的,就越是世界的,这一说法不科学,A不选;B与题干材料无关,应排除;材料表明实现文化创新需要面向世界、博采众长,但这不是文化创新的根本途径,C不选;抓住材料中“经典戏核”这一关键信息,可作出正确选择。

22. C  解析:经济决定文化,A表述错误;文化发展进步的源泉是社会实践,D表述错误。B没有反映出文化与经济之间的关系,应排除。

23. C  解析:与“民族文化的集中展示和民族情感的集中表达”对应的是庆祝民族节日,不选。不是题干要求的主要原因。

24. B  解析:中国传统文化中就有“为政贵在行”的思想,今天仍显现于我们党改进工作作风中。抓住这句话中的“今天仍显现于”即可作出正确选择。其余选项不符合题意。

    25. C  解析:新时期爱国主义的核心和主题是发展中国特色社会主义和用户祖国统一,不选。

26. B  解析:发展公益性文化事业必须坚持经济效益和社会效益的统一,把社会效益放在首位。因此,应排除。

    27. B  解析:事前和事后诸葛亮强调哲学具有预见性和反思性,强调的是哲学和科学的关系;强调的是哲学和时代精神之间的关系,都没有强调真正哲学的科学指导作用,不能成为事前诸葛亮。故选择B

28. C  解析:材料主要说明物质运动是有规律的,规律又是客观的。③表述错误。

29. C  解析:材料中特级教师王栋生的话主要是强调教育要遵循教育自身的规律,不能做拔苗助长的事,C应入选;AD与材料无关;B表述错误。

30. D  解析:①表述错误,真理都有自己的适用范围主要强调的是真理的条件性,③不符合题意。

31. A   解析:“妥协”变成“路径”“让、退”带来“山高水长、海阔天空”,体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,也说明事物是变化发展的,①②正确。题干没有涉及矛盾的普遍性与特殊性,③不选。题干中的量变从性质上来说,是坏的量变,故要防止,而不是积累,④不选。

32. C  解析:漫画中的主人公没有正确发挥主观能动性,A不选;漫画中的主人公在错误的价值判断的基础上作出了错误的价值选择,C符合题意。BD都没有抓住问题的实质。

33. B  解析:材料揭示了“权为民用”与“利为己谋”之间鲜明的对比,这启示我们要在个人与社会的统一中实现人生价值。选B

二、简析题(每小题12分,共计36)

34.1)近几年来,该省的企业信用规模与GDP都在逐 年增长,信用规模的增长快于GDP的增长。(2分)这表明,企业信用规模的扩张对经济增长的拉动作用明显,两者呈正相关关系。(2分)

2)①市场调节具有自发性等弊端和局限性,(2分)建立健全覆盖全社会的诚信体系有利于调节和规范经济秩序,弥补市场调节的不足。(1分)②建立健全覆盖全社会的诚信体系,有利于维护公正、公平的市场秩序,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,合理配置资源。(2分)③诚实信用是现代市场经济正常运行必不可少的条件。建立健全社会信用体系既是完善社会主义市场经济的一项重要制度建设,也是整顿和规范市场经济秩序的治本之策。(3分)

简析:第(1)问属于图表题,要学会把表图语言文字化,关注表头表述、表图内容与表注说明,要看清纵向比较所反映的趋势变化(如果是横向比较则要看出差距)。注意设问“经济现象”与“经济信息”的不同,后者还要同时透过现象看本质,升华出企业信用规模的扩张与经济增长之间的关系。第(2)问属于“依据类”主观题,看似简单,但很容易丢失要点,解答该问一定要充分运用发散性思维,防止“抓住一点,不及其余”。

35.1)①主权是一个国家的生命和灵魂;国家利益是国际关系的决定因素,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,建设海洋强国有利于维护我国的海洋主权、海洋权益。(2分)②和平与发展是当今时代的主题,我国建设海洋强国顺应了求和平、谋发展、促合作的时代潮流,不仅有利于我国经济的发展,也有利于世界经济的发展。( 2分)③我国坚持独立自和平外交政策,维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标。建设海洋强国是中华民族永续发展、走向世界强国的必由之路。( 2分)

2)①物质决定意识,坚持一切从实际出发;规律的普遍性、客观性要求我们按规律办事,坚持实事求是。(2分)海洋经济发展规模和速度要与资源和环境承载能力相适应,科学合理地开发海洋资源。(1分)②意识对物质具有指导作用,正确意识促进客观事物的发展。(2分)提高海洋经济发展规划的可行性和科学性,必须以科学发展观为指导,创新海洋经济发展方式,走产业现代化与生态环境相协调的可持续发展之路。(1分)

解析:第(1)问属于“意义”类主观题,解答此类习题的关键是从不同的主体角度,作发散性思考。该问可从对中国、对世界等不同角度作答。解答第(2)问则要牢牢抓住色温要求的“辩证唯物论”角度,防止答非所问、离题万里;要选取唯物论的主观、核心知识,结合材料有条理的阐述。

36.B 1)政治领导、组织领导。4分)

2)①中国共产党是我国的领导核心,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。坚持和完善人民代表大会制度核心是坚持中国共产党的领导。(3分)②中国共产党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行自己的职能,使党的主张通过法定程序成为国家意志。(3分)③坚持和完善人民代表大会制度,就要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国统一于社会主义政治文明的实践。(2分)

三、探究题(本题l8)

37.1)①“公交优先”体现了国家的宏观调控,有利于优化资源配置。我国土地资源稀缺,城市人口密集,优先发展公共交通能提高交通资源利用效率,缓解交通拥堵。(2分)②政府实行“公交优先”更加注重公平的原则,体现了政府坚持对人民负责原则,切实履行好管理和服务的职能。(2分)实行“公交优先”发挥了政府对收入分配的调节作用,能更好地满足普通百姓出行的需要。这也是以人为本的科学发展观的生动体现。(2分)

2)①由过去主要看GDP等硬指标、很少关注老百姓的生活质量到今天以人为本,体现了事物是变化发展的,用发展的观点看问题。(3分)②过去评价城市价值的时候,“重物轻人”,忽视了人的发展,到今天确立了以人为本的科学发展观,体现了矛盾主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化。(3分)(其他言之成理的亦可酌情给分)

3)①发挥财政在资源配置中的重要作用, 切实加大财政对公共交通等基础设施的投入力度。②综合运用经济、法律和必要的行政手段,加强宏观调控,引导出行者理性选择交通工具。③公民应提高社会公德,宣传国家相关政策,积极参与交通文明建设。(每点2分,共6分。其他言之成理的亦可酌情给分。)

解析:本题围绕政府实行“公交优先”的话题,设置三个问题,要求考生综合运用所学知识,结合材料展开分析。第(1)问要抓住设问中的“公交优先”,规范联想《经济生活》和《政治生活》中的相关道理,如国家的宏观调控、财政的作用、优化资源配置、贯彻落实科学发展观等。尤其是要注意“低票价”体现了更加注重公平的原则。第(2)问要紧扣设问要求的“唯物辩证法”角度,防止答非所问;同时,不能漫天撒网,要抓住“城市价值评价标准的变化”这一核心。要注意从“重物轻人”,忽视了人的发展,到今天确立了以人为本的科学发展观,体现了矛盾主要方面和次要方面在一定条件下二者可以相互转化。第(3)问解答时要注意将《经济生活》和《文化生活》知识综合起来运用,该小问难点在于《文化生活》角度,可从积极参与交通文明建设,加强思想道德建设等方面入手作答。

 

 

2013年江苏高考政治押题卷二

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.中国共产党第十八次代表大会是中国改革开放、实现民族复兴道路上的一个重要里程碑,是推进中国特色社会主义伟大事业征程中的新起点。党的十八大报告首次提出 

①推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设美丽中国  ②全面建成小康社会的同步发展新指标 ③走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路  ④鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转

A①②③      B.②③④      C.①②④      D.①③④

2. 2012年10月19,国务院印发《卫生事业发展“十二五规划》。规划提出,到         年,初步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,基本实现全体人民病有所医。 

A2020           B2018           C2015            D2017

3. 1月18,2012年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,中国科学院院士、中国工程院院士、中国科学院力学研究所研究员             ,中国工程院院士、中国电子科技集团公司电子科学研究院研究员               获得国家最高科学技术奖。 

A吴良镛    谢家麟              B郑哲敏    王小谟 

C师昌绪    王振义              D谷超豪    孙家栋

420121125         长江公路大桥建成通车,该桥创造了五项世界第一。至此,我省有8座跨江公路大桥,沿江八市都有了跨江快速通道。 

A江阴           B扬州            C南京             D泰州

52012108,欧元区永久性求助基金---欧洲            正式生效,旨在向融资困难、需要帮助的欧元区国家和银行提供资金支持。 

A稳定机制        B金融机制           C求助机制       D金融稳定工具

6.  下列曲线图中,某商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于E点。若生产该商品的企业普遍提高劳动生产率,在其他条件不变的情况下,会引起E点向E′点方向移动。正确反映这一变化的曲线图是 

72012年“11.11购物狂欢节当天,天猫和淘宝通过支付宝完成的总销售额达到191亿元,是2011年的三倍多。网络购物发展带来的影响有 

A.货币本质、基本职能发生了改变         B.拉动内需,促进产业结构调整

C.新的商业模式取代传统商业模式         D.增加了商业银行的现金结算业务

8. 漫画“大学生就业难”启示大学生要 

A. 树立职业平等观                       B. 接受政府给与的就业岗位

C. 以市场为导向积极就业                 D. 着力提高自身的文化素质

9. 带薪休假本来是劳动者的一项法定福利,然而在不少竞争激烈的行业中,“白加黑”“5+2成常态,不少公司要求“24小时待命”。在一些公司,“请假条”好像跟“辞职信”画上了等号一样,员工哪里敢请假?材料中相关公司侵犯了劳动者的如下权利( 

①人身自由权 ②休息、休假的权利 ③平等就业、择业的权利 ④获取劳动报酬的权利

A. ①③            B. ①④                C. ②③            D. ②④

10. 审计署披露的审计工作报告显示,国家应重点支持的清洁生产技术等11个战略性新兴产业核心领域去年竟未安排投资,而对不属于支持范围或未严格执行相关产业政策的6个项目却安排投资2922万元。审计署披露的这种做法( 

A. 没有实现资源的优化配置、有效利用

B. 没有发挥宏观调控在资源配置中的基础性作用

C. 体现了市场调节的自发性、滞后性

D. 表明宏观调控应以经济手段、行政手段为主

11. 据亚洲开发银行《亚洲经济监测》报告,受欧洲债务危机和美国经济减速影响,除日本等部分发达国家以外的亚太地区2012年经济增长率预计为7.2%,比20119月时的预测值低0.3个百分点。上述材料表明经济全球化 

A. 加剧了全球经济的不稳定性      B. 实质上是以发达资本主义国家为主导的

C. 受益者主要是部分发达国家      D. 对发展中国家的经济安全构成极大的威胁

12.中国知名电信设备供应商华为和中兴公司被美国众议院情报委员会以给美国“带来安全威胁”为由,拒绝其进入美国市场。对此我国外交部发言人指出,中方希望美国国会尊重事实,摒弃偏见,多做有利于中美经贸合作的事。这表明 

A. 我国要由“走出去”向“引进来”转变

B. 我国商品在国际市场上的竞争力不断增强

C. 贸易保护主义无处不在

D. 要切实维护我国的经济安全

13. 反腐倡廉,网民功不可没。随着“表哥” 、“房叔” 、“房姐”纷纷落马,“网络曝光——纪委介入——查实处理”已经成为腐败案件查处的一条重要路径。网络反腐 

①表明政府在管理和服务上得到了人民的认同  ②形成了全社会尊重法律、遵守法律、维护法律的秩序  ③是公民参与民主监督的重要形式和途径  ④需要公民坚持权利和义务相统一的原则

A.①②              B. ②④             C.①③              D.③④

14.全国两会,不仅是中国媒体报道关注的焦点,也同样吸引着世界媒体的目光。和近几年来的规模相当,2013年全国两会有3000多名中外记者报名采访,其中,近1500名是境外记者。两会对外开放从一个侧面反映出 

A. 国家权力机关自觉接受人民的监督       B. 依法行政建设法治国家的需要

C. 国家自信和政治民主发展的自觉性       D. 公民直接参与公共决策的要求

15.  2013年1月23,习近平总书记在中纪委全会上强调,要有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打;要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。之所以要把“权力关进制度的笼子里”,是因为 

①权力缺少制约和监督往往会被滥用  ②限制和削弱权力才能保证权为民所用

③我国已建立了比较完备的权力监督体系 ④制度能够规范权力运行,从源头预防腐败

A.①②          B.①④         C. ②③       D.③④

162012124,中共中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。如调研要轻车从简,会议力戒空话、套话等。八项规定有利于我们党

坚持以人为本、执政为民,密切与人民群众关系  

保持先进性,更好地践行全心全意为人民服务的宗旨

和各民主党派联合执政,协调各方利益

维护和实现中国最广大人民的根本利益

    A①②③          B①③④           C①②④          D②③④

17. 国家宗教事务局颁布的《藏传佛教寺庙管理办法》规定,寺庙事务不受境外任何组织和个人的干涉和支配。这表明我国 

①贯彻落实宗教信仰自由政策     ②依法加强对宗教事务的管理

③宗教坚持独立自主自办的原则   ④引导宗教与社会主义社会相适应

A.①②③    B.①②④      C.①③④       D.②③④

18. 朝鲜于201349发表声明,声称朝鲜半岛局势正滑向一场“热核战争”。韩媒体援引观察人士的说法称,朝鲜可能会选在多个重要国家纪念日“扎堆”的4月发起“突然挑衅”。中国外交部发言人洪磊10表示,希望朝鲜半岛相关各方顺应国际社会人心所向,通过对话协商解决有关问题。这表明 

独立自主是我国外交政策的基本立场    和平与发展依然是当今时代的主题

维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的首要目标  国家利益是国际关系的决定性因素

A①③            B②③            C②④            D①④

19. 为充分运用公益广告生动鲜活地宣传贯彻党的十八大精神,树立社会主义核心价值观,中央主要媒体隆重推出“讲文明树新风”公益广告,在2013年元旦、春节期间形成热潮。这体现的《文化生活》道理有 

①文化对人的影响来自于特定的文化环境  ②文化对人的影响具有深远持久的特点  ③传统文化具有继承性和稳定性  ④文化与政治相互交融

A.①②            B.①④                C.②③            D.②④

20. 韩国歌手朴载相 (也称Psy)的一首《江南Style》红遍全球,在美国及英国的流行歌曲排行榜上也名列前茅。美国《华盛顿邮报》发表文章称,韩国政府打造这一国家品牌的背后得到了许多大型企业的支持,这些企业希望借助这一品牌提升自己的知名度。上述材料主要反映了 

①民族文化与世界文化的关系  ②民族文化与外来文化的关系

③文化与经济、政治的关系    ④文化多样性与文化传播的关系

A.①②            B.①③                C.②③            D. ③④

21. 一所国际公寓闹火灾,里面住有犹太人、法国人、美国人和中国人,犹太人急急忙忙先搬出的是他的保险箱,法国人先拖出的是他的情人,美国人则先抱出他的妻子,而中国人则先背出的是他的老母。这一趣谈反映了 

①以孝为先的中华文化优于其他文化   ②世界文化具有多样性

③文化影响人们的思想和行为         ④中华文化源远流长就在于自身的包容性

A.①②       B.①④         C②③       D.③④

22. “石头、剪子、布”游戏起源于中国,然后传到日本,韩国等地,随着亚欧贸易的不断发展传到了欧洲,到了近现代逐渐风靡世界。这体现了 

①中华文化的源远流长和博大精深          ②文化既是民族的又是世界的 

③传统文化有民族性和相对稳定性          ④商业贸易是文化传播的途径

A①③     B①④       C②③      D②④

232012年,网友提出的中国式过马路,即凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关,于戏谑中表达对目前我国交通秩序和交通文明现状的自嘲与质疑。提升国民交通文明素养应 

    发挥教育在传播文明中的主导作用    优先提高公民的科学文化修养

    开展多种形式的精神文明创建活动    用社会主义荣辱观引领文明风尚

A①②        B②③       C.②    D③④

24.历史学讲的是“历史如此然”,也就是说历史是如此的;历史哲学则探究的是“历史之所以然”,也就是说历史为什么是如此的。由此,我们可以推断 

    ①历史学以历史哲学为基础                ②历史学以历史哲学为指导

    ③历史哲学与历史学是整体与部分的关系    ④历史哲学与历史学是一般与个别的关系

    A.①③             B.①④             C.②③             D②④

25. 物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。这里的客观实在是指 

A. 万事万物共同的属性与本质        B. 世界上万事万物的总和

C. 自然界中客观事物的共同属性      D. 所有有形的物体

26. 生活处处有哲学。2012年出现的下列流行语所蕴含的哲理对应正确的是 

①中国式——善于把主要矛盾   ②接地气——坚持从实际出发和密切联系群众

高富帅——掌握系统优化方法   ④正能量——发挥正确意识和价值观的导向作用

A.①③              B②④           C.①②           D.

27. 英国前首相撒切尔夫人于201348逝世,终年87岁。和一切伟大政治人物一样,撒切尔夫人无法逃离毁誉参半的魔咒。她在“100最伟大的英国人”中名列第16位,同时位列“你最痛恨的100个最坏的英国人”第三名。下列选项与上面材料启示的哲理相一致的是 

    A. 千里之行,始于足下    

B. 与其临渊羡鱼,不如退而结网   

C. 山不辞土,故能成其高   

D. 兼听则明,偏信则暗

282013310公布的国务院机构改革和职能转变方案中,由于组建国家新闻出版广播电影电视总局这一新部门名字被指字数太多,不便使用,经人大代表们的审议意见,对方案作了一处修改,将名称改为国家新闻出版广电总局。这一修改说明 

A.认识具有反复性、无限性             B.真理和谬误没有原则的区别

C.真理常常在实践活动中被推翻         D.改造世界是认识世界的目的

29. 中国、巴西、俄罗斯、印度、南非因稳定而高速的经济增长被称为金砖国家,五国发展模式有所不同:中国号称“世界工厂”,巴西是重要的“原料基地”,俄罗斯是“能源大国”,印度是“世界办公室”,新加入的南非则是“非洲的资源库”。这一现象 

A. 证明了矛盾双方各有其特点             B. 说明了特殊性寓于普遍性之中

C. 强调了主次矛盾各有其特点             D. 体现了普遍性和特殊性的统一

30. 鲁迅在评《三国演义》时说:至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。这一评论所蕴含的哲理是 

A.要区分事物的两重性             B量变达到一定程度必然引起质变

C.对事物既要肯定,又要否定       D.要把事物看作一个整体

31. 右侧漫画中的“乐此不疲者” 

①没有充分发挥主观能动性 ②缺少正确价值观的指引 ③没有坚持两点论、两分法 ④背离了具体问题具体分析

A. ①②

B. ①③                

C. ②③           

D. ②④

32201318,国务院发布了指导预防和处置各类突发公共事件的规范性文件《国家突发公共事件总体应急预案》。从历史唯物主义的角度分析,重视及时准确地向公众发布事件信息体现了 

    对人民群众历史主体地位的尊重 创造条件促使矛盾向有利于社会进步的方向转化 社会意识对社会存在起促进作用 要在正确价值判断的基础上作出正确的价值选择

    A①②        B③④      C①④      D②③

33. 国家最高科学技术奖是中国科技界的最高荣誉,设立至今已有22位科学家获得此项殊荣。翻阅历届大师的先进事迹,不难发现,他们的成功惊人的一致:坚守理想、钟情事业,耐住寂寞、拒绝浮躁。这给我们的启示是 

A.追求个性的发展是实现人生价值的重要基础

B.人既是价值的创造者,又是价值的享受者

C.追求真理需要远离社会生活、注重自我修养

D人生价值的实现需要有坚定的理想信念的指引

二、简析题:本大题共三小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34. 材料一:经济学中的弹性是指一个变量变动的百分比相应于另一变量变动的百分比来反应变量之间的变动的敏感程度。弹性的大小可用弹性系数来衡量。

1:中国税收弹性系数变化情况

 

“九五”期间

“十五”期间

“十一五”期间

GDP增长率(%

8.3

8.8

11.2

税收增长率(%

11.4

15.5

21.8

税收弹性系数

1.37

1.76

1.95

注:税收弹性系数=税收增长率/GDP增长率。若税收增长率小于GDP增长率,即税收弹性系数小于1,则纳税人整体税负减轻。

2:中国基尼系数变化情况

20世纪80年代

2000

2005

2010

0.210.27

0.4

0.463

0.469

注:基尼系数是反映居民之间收入差距的指标。0.3以下表示比较平均,0.30.4表示相对合理,0.5以上表示收入差距悬殊。

    材料二:有关专家指出,实现十八大提出的“收入倍增计划”与减税密不可分,当前需要“放水养鱼”,提高企业的投资能力和居民的消费能力,释放经济的增长能量。

1)简述表1、表2反映的经济信息。(4分)

 

 

 

 

 

    2)结合材料,运用经济学知识,为实现“收入倍增计划”提几条合理化建议。(8分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35. 改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论。摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。要鼓励大胆试验、大胆突破,不断把改革开放引向深入。摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的,推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上来谋划。加强顶层设计的同时,也要尊重基层的首创精神。中国区域广阔,国情复杂,仅有顶层设计远远不够。中国改革开放的起点,就是尊重群众的首创精神,今天这种精神仍要继续发扬。

结合材料,回答下列问题:

    1结合材料中对“摸着石头过河和加强顶层设计”关系的探索历程,说明人类求索真理的特点。(6)

 

 

    2)运用政治生活的知识,分析说明为什么“改革要既要有顶层设计,又要尊重基层的首创精神”?(6分)

 

 

36【选做题】本题包括AB两小题,请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按A题评分。

B【国家和国际组织常识】

2012年,美国上演了四年一度的总统大选。116,在经过长达数月的拉票造势、相互攻讦、鏖战之后,民主党候选人奥巴马击败共和党候选人罗姆尼,再次连任总统。

在这次总统竞选中,民主党和共和党在一些具体问题上存在着不同的主张:在经济上,共和党主张减税减少政府干预,民主党主张增税加强金融监管;在医改上,共和党主张反对全民医保,民主党主张支持全民医保,为穷人看病提供保障;在外交上,共和党主张单边主义倾向,民主党主张借“巧实力”展开务实外交;在军事上,共和党主张保持强大军力,民主党主张进行裁军。

1)概括材料所反映的美国实行的政治制度。(4分)

 

 

 

 

2)针对材料反映的现象,有人认为美国两党制真正代表了广大人民群众的利益。对此,谈谈你的认识。(8分)

 

 

三、探究题:本题18分。结合材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性的提出解决的方案、策略等。

37. 当前推动我国经济增长的人口红利已到达顶端,新型城镇化将成为中国经济新的增长点,积极稳妥地推进城镇化不仅是扩大内需的重要手段,也是转变经济增长方式的必然途径,城镇化将成为未来改革的重要红利,也将是2013年经济工作的重点。2011年我国城镇化进程超过了50%,这是一个转折点,也是一个里程碑。而从现在开始到未来10年甚至20年时间内,我们将实现农村城市化加快发展,实现城镇化率达到70%以上。

城镇化的快速发展带来了诸多顽疾,比如人口集聚、交通拥堵、环境污染、公共资源短缺……而这其中,城市发展“贪大求洋”或是重要病因。当前,一些城市盲目扩大城区,忽视基础设施配套,同时城市功能定位不明,盲目追求“大而全”的粗放发展模式造成了城市不堪重负。

国家统计局发布数据显示,2011年我国城镇化率达到51.27%,但按户籍人口计算的城镇化率仅达35%左右,远低于发达国家近80%的平均水平。近2亿生活在城镇里的人没有城镇户口及享有城镇居民待遇,大量的农民工实现了地域转移和职业转换,却没有实现身份和地位的转变,这样的城镇化是一种“半城镇化”。城镇化的关键在“市民化”。积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量,特别要把有序推进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好。

1)从《经济生活》角度,论证“新型城镇化将成为中国经济新的增长点”。(6分)

 

 

2)综合运用《文化生活》和《生活与哲学》的有关知识,分析如何避免“贪大求洋”、千城一面的城镇化现象。6分)

 

 

3)假如你是所在地方的人大代表,请你从政治生活角度,就如何实现“空间城市化”向人的“市民化”的转变拟定一份提案(提案主题及具体举措等)。(6分)

 

 

 

 

 

 

押题卷二参考答案及评分标准

一、单项选择题(每小题2分,共计66)

1.A   2.C   3.B   4.D   5.A   

6. B  解析:本题考查商品的价值量;供求关系与价格;价格与价值;价格变动对人们生活和生产的影响。企业普遍提高劳动生产率,在其他条件不变的情况下,价值量降低,价格下降,供给量增加。正确答案为B

7. B  解析:网络购物的发展,主要是带动消费、扩大内需,促进产业结构的优化升级,选B

8.C  解析:本题容易误选AA项不能全面概括题干的信息。题干中种种不正确的就业观启示大学生要以市场为导向积极就业,故选D

9. C  解析:材料中“白加黑”“5+2成常态,这表明劳动者的休息、休假的权利受到了侵犯,②入选;打“请假条”与“辞职信”画上等号,这表明劳动者的就业、择业权受到了侵犯,③入选。从法律角度看,材料中的做法并没有完全限制劳动者的人身自由,①具有一定的迷惑性;④与材料无关。

10. A  解析:材料中审计署披露的这种做法,没有最大限度地发挥资源的作用,实现资源的优化配置,A应选;B没有看到在资源配置中起基础性作用的是市场;材料主要体现了市场调节的盲目性,C不选;D表述错误。

11.A  解析:欧洲债务危机和美国经济减速,导致亚太地区经济下滑,体现了经济全球化加剧了全球经济的不稳定性。本题容易误选B,题干中经济危机首先影响的是发达资本主义国家。

12. D  解析:A说法错误,应该事先“引进来”和“走出去”相结合,B不符合题意,C夸大了事实。

13. D  解析:表述①②夸大了网络反腐的作用和效能;网络反腐属于公民行使民主监督权利的重要形式,同时要坚持权利和义务相统一的原则。故选D

14. C  解析:今年全国两会吸引着世界媒体的目光,近1500名是境外记者报名采访,这体现了我国政治生活的开放性,也彰显了我国民主政治的自觉性,选C

15. B  解析:②表述错误,权力要依法行使;③不符合我国的政治生活实际。

16. C  解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,两者之间是亲密的友党关系,不存在联合执政、共同执政等,表述错误。

17. A  解析:不受干涉和支配体现了我国的宗教信仰自由政策,坚持独立自主自办的原则,同时对寺庙进行管理,体现了加强对宗教事务的管理,故选①②③。题目没有涉及社会主义性质,④不选。

18. D  解析:表述正确但与题意不相符;我国外交政策的首要目标是维护我国的独立和主权。

19. B  解析:中央主要媒体隆重推出“讲文明树新风”公益广告,主要体现了文化对人的影响具有潜移默化的特点,②不选;③与题干材料不符。

20. B  解析:题干材料主要揭示了文化既是民族的,又是世界的;文化与经济、政治相互交融。故选B

21. C  解析:中华文化与其他民族是平等的,①不选;④表述正确但与题干不相符,应排除。

22. D  解析:游戏起源于中国,后传到日本,韩国等,说明文化既是民族的又是世界的,各国文化既要个性又有共性;随着亚欧贸易的不断发展传到了欧洲,说明商业贸易是文化传播的途径。故该题选D

23. D  解析:表述夸大了教育在传播文明中的主导作用;提升国民交通文明素养与公民的科学文化素养没有直接关联,表述错误。

    24. D  解析:解答本题要将历史哲学和历史学的关系迁移到哲学与具体科学的角度来理解。历史哲学与历史学是共性和个性的关系,不是整体和部分的关系。

25. A  解析:本题属于哲学基础题,易误选BCB将物质等同于物质的具体形态;C犯了以偏概全的错误。

26. B  解析:与“中国式”对应的是矛盾具有特殊性,坚持具体问题具体分析;“高富帅”与系统优化没有直接关联。

27. D  解析:题中材料主要强调的是“毁誉参半”,这体现了矛盾的普遍性,要坚持一分为二,选DB强调的是重视实践,AC都有重视量的积累。

28. A  解析:国家新闻出版广电总局的命名经历由实践到认识,再实践、再认识的过程,选A

29.D  解析:因稳定而高速的经济增长是金砖国家的共性,而五国发展模式有所不同,体现了是个性,故体现了普遍性和特殊性的统一。

30. B   解析:鲁迅这句话是说,三国演义写人的时候,也有不足之处,以至于想要表现刘备忠厚仁慈却让人感觉虚伪,想要描写诸葛亮足智多谋却让人感觉近似妖怪。就是说过多的笔墨描写产生了反作用,因此要把握度。

31.C   解析:漫画中的“乐此不疲者”片面追求GDP的发展,忽视了环境保护、收入公平等问题,背离了科学发展观,没有坚持一分为二的观点,故选C。漫画中的“乐此不疲者”没有正确发挥主观能动性,①不选;④表述错误。

32. C  解析:注意题干要求的“从历史唯物主义的角度分析”这一限制性条件,②不符合这一要求。③否定了社会意识的两重性。

33. D  解析:抓住材料中的“坚守理想、钟情事业,耐住寂寞、拒绝浮躁”这一关键信息,即可作出正确选择。

二、简析题(每小题12分,共计36)

34. 1)①从“九五”至“十一五”,我国税收弹性系数比较大,纳税人税收负担过重。(2分)②在新阶段,我国基尼系数越来越大,居民收入差距过大。(2分)

2)①大力发展经济。大力发展生产力,坚持科学发展观,促进国民经济又好又快发展,这是实现居民收入倍增计划的根本途径。(4分)②减轻企业和居民的税收负担。实施减税,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,直接提高居民的收入。(4分)③缩小居民收入差距。提高低收入者的收入,提高社会总体消费水平,促进收入倍增计划的实现。(4分)

简析:第(1)问属于图表题,解答本小题要特别注意阅读表格下方“注”中的信息,在了解税收弹性系数、基尼系数相关信息的同时,找到表格中与之对应的现状,再“升华”出相关的结论来。第(2)问属于“建议”类简答题,解答此题的关键是结合表格一、二的信息,不能生搬硬套课本知识;在此基础上,还要“整合”出大力发展生产力、贯彻落实科学发展观等综合性考点。

35.1)①实践是认识的基础,求索真理以实践为基础。加强顶层设计要在不断实践探索中推进,摸着石头过河,从实践中获得真知。(2)②真理是具体的、有条件的,认识具有反复性、无限性和上升性。追求真理是一个过程,要在实践中追求和发展真理。中国三十多年来的改革开放历史,是一部先摸着石头过河的实践,后总结出规律上升为政策法律和进行顶层设计的历史。(4分)

2①中国共产党是执政党,是中国特色社会现代化建设事业的领导核心,坚持科学、民主、依法执政,做好顶层设计是由党的性质、地位、宗旨决定的。(2)②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,人民民主具有广泛性和真实性,人民群众可以广泛参与民主决策、民主监督,所以改革要尊重基层的首创精神。(2)③我国的政治生活坚持民主集中制原则,既要坚持中央的统一领导,又要发挥地方的积极性,所以要将中央的顶层设计和基层的首创精神结合起来。(2)

    解析:第(1)问属于“体现类”简答题,解题时既要全面掌握求索真理的特点(如以实践为基础,是一个过程等),又要紧密结合材料,有条理地加以阐述,防止理论与实际的脱节。第(2)问属于“原因类”简答题,解题时要紧紧扣住题干设问中的“顶层”、“基层”、“首创”等关键词,找到对应的角度。最后从两者的结合上联想到“民主集中制”。

36.B 1)美国实行总统制和两党制。(4分)

2)①在选举中,两党为争夺选票,竞相提出符合选民利益的政策主张,这在客观上反映了一定的民意。(2分)②两党在一些具体政策主张上,虽有明显差别,但这不过是充当着使两党制得以运行的基础。其结果是相互牵制,避免任何一方背离美国的基本价值观。(3分)③两党制是资产阶级不同利益集团之间相互监督和制衡的机制保障,是为资本主义制度和资产阶级利益服务的政党制度。(3分)

三、探究题(本题l8)

37.1消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。新型城镇化有利于扩大内需,带动住房、交通等相关产业发展,促进经济增长。(2分)②加快转变经济增长方式,推动产业结构优化升级。在城镇化过程中将释放出大量的消费需求,它与投资需求结构升级相结合,将实现我国经济有质量的、可持续的发展。2分)新型城镇化与工业化、产业化、信息化相结合,在走城镇化内涵式发展道路的同时,促进经济又好又快发展。2分)

2①发挥意识的内动作用。推动城镇化要科学规划。②一切从实际出发,用联系的、发展的观点看问题。新型城镇化要与区域发展相协调,与环境承载相适应,走低碳发展之路。③坚持两点论、两分法。要从单一追求速度走向速度和质量并重。④文化具有多样性、继承性,将文化的传承与创新相结合。城镇的发展要形成自己的特色。(写到3点即可,每点2分,共6分)

3)主题:加快实现“市民化”的若干建议。(2分)具体举措,如:贯彻落实科学发展观,统筹城乡发展,形成城乡经济社会发展一体化。政府履行好管理和服务的职能,实行户籍制度改革和社会保障、医疗、教育、住房等基本公共服务均等化,等等。4分)

解析:第(1)问论证“新型城镇化将成为中国经济新的增长点”,可将设问迁移到阐述新型城镇化的经济意义角度上来,论证时要注意运用发散性思维,防止遗漏要点;第(2)问要综合运用《文化生活》和《生活与哲学》的有关知识,解题时注意结合“贪大求洋”、千城一面的内在含义,再作广泛的联想,找到对应的角度;第(3)问要从政治生活角度,模拟人大代表的角色,解题时既要写出提案的主题,又要罗列出实实在在的具体举措,角度同样要发散。

 

 

 

 

 

 

 

2013届高三政治押题卷三

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.党的十八大指出:我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义的根本保障是   

A.中国特色社会主义道路            B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度            D.中国特色社会主义法律体系

2.十二届全国人大的2987名代表,是2010年选举法修改后首次按城乡相同人口比例选举产生的。这反映出     

A.人大代表的选举更具有平等性      B.我国直接选举的范围不断扩大

C.公民享有的被选举权更加广泛      D.选举权是公民基本的民主权利

320126月,国务院批准设立       三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻        

A地级  西沙永兴岛                B县级  西沙永兴岛

C地级  中沙永兴岛                D县级  南沙永兴岛

420121213,我国一颗卫星成功飞抵距地球约700万公里远的深空,与编号为4179的图塔蒂斯小行星擦身而过,并拍摄到该小行星照片,首次实现我国对小行星的飞越探测。这颗卫星是       

A天宫一号                        B嫦娥三号       

C嫦娥二号                        D神舟九号

52013322,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京在莫斯科共同签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于合作共赢、深化     的联合声明》。

A. 战略合作伙伴关系                B. 全面战略协作伙伴关系

C. 经济贸易与科技开发              D. 军事同盟与政治互信

6光棍节已成为了网购促销的代名词。2012年的“11·11”购物狂欢节淘宝网总销售额达191亿元人民币。在网上购物过程中

起作用的是虚拟的货币            货币仍然行使其固有的职能

发挥作用的是观念上的货币        商品交换的形式发生了变化

A①②            B②④        C①③           D③④

7面子消费撑了面子多了浪费。中国人太爱面子,这是造成种种铺张浪费行为的重要原因。这给我们的启示是

A.物质消费与精神消费要协调       B.要坚持勤俭节约理性消费

C.居民收入水平决定消费水平       D.消费方式影响消费心理

8.苹果公司保修政策因涉嫌歧视中国消费者,被央视曝光。这个曾让无数人着迷的苹果,在中国缺的已不只是logo上的那一块,还有一个企业应有的

A.管理水平和竞争意识             B.产品质量和创新能力

C.经营战略和价格优势             D.诚信观念和市场道德

9.为了铁饭碗,本科生、研究生抢当环卫工人。新华社评论指出:与其在编制里,不如出中国梦。这告诉我们

自主创业比扩大就业更重要          要培养创新精神和创业能力

释放创业激情是实现人生价值的基础  实现人生价值需要正确价值观的指引

    A①②            B③④          C①③            D②④

10.中小企业是建设中国特色社会主义的一支重要力量,促进中小企业持续健康发展,各级政府要学会放水养鱼。下列符合对中小企业放水养鱼做法的是

A.增加中小企业财政收入             B.提高中小企业管理水平

C.减轻中小企业税收负担             D.鼓励中小企业兼并重组

11.经省人民政府同意,江苏从201261起调整全省最低工资标准。这有利于

    提高劳动报酬在初次分配中的比重    通过再分配提高劳动者收入

保护劳动者合法权益                提高劳动者社会保障水平

A①②             B①③         C②③            D①④

122013326,国家发展和改革委员会公布了完善后的国内成品油价格形成机制,这一机制将更加灵敏地反映国际市场变化,更加有利于利用境外资源,保障国内市场供应。这表明

    A.市场能够及时、准确、灵活地反映供求关系  B.市场在资源配置中起基础性作用

    C.加强宏观调控能够弥补市场调节的不足      D.宏观调控要自觉遵循价值规律

13.提高开放型经济的水平,要把引进来走出去更好结合起来。下列属于走出去的是

创新对外投资和合作方式             优化利用外资的结构

加快培育我国的跨国公司             改善对外贸易的结构

A①②              B③④         C①③            D②④

14.《中华人民共和国宪法》第四十一条规定:中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。其根本原因是

A.我国一切权力属于公民               B.民主具有鲜明的阶级性

C.我国是人民民主专政的社会主义国家   D.民主监督是人民当家作主最有效的途径

15.城市拆迁是全民关注的热点和焦点。随着《国有土地上房屋征收与补偿条例》的实施,各地即将拆迁的建筑物墙面上的字已悄悄被字取代。由拆”到“征”的变化反映了我国政府

    A.公正司法,严格执法                  B.坚持依法执政,提高工作效率

C.不断完善立法,实现政府工作法治化    D.坚持以人为本,积极建设服务型政府

16.近年来,多彩中华之中国少数民族服饰表演、中华瑰宝之中国少数民族文物展等,在海内外产生了很大影响。推动少数民族文化走出去

是增强我国文化软实力和国际竞争力的必然要求

有利于增强少数民族群众的凝聚力、自信心和自豪感

表明我国已经形成平等团结互助和谐的新型民族关系

是实现民族平等团结和共同繁荣的根本途径

    A①③              B①③            C②④           D③④

  17201332224日,新当选的国家主席习近平对俄罗斯进行了国事访问。两国在政治、经济、军事等领域达成多项协议。这说明

中俄两国的根本利益是一致的          我国在平等互利基础上深化中俄关系

国家间的共同利益是国家合作的基础    我国尊重其他国家正当的国家利益

A①②          B②③              C②④           D③④

    18.莫言获2012年诺贝尔文学奖后,出版业、影视业、广告业、旅游业等纷纷搭上莫言热的顺风车,从中挖掘商机。这体现了

A.文化发展需要推陈出新               B.文化与经济相互交融

C.精神产品离不开物质载体             D.传统文化具有继承性

19.随着网络和数字技术的发展,网络电视、手机报、电子书等新媒体日益深入人们的生活,催生了数字出版等新的文化产业。这说明,现代信息技术是

文化创新的根本途径                 促进文化发展的重要因素

文化传播的主要渠道                 大众传媒发展的重要依托

A②③          B①③             C②④            D③④

20.农家书屋工程是社会主义新农村建设的文化工程,也是党中央实施的文化惠民五大重点工程之一。这一工程的实施有利于

保障农民更好地享有基本文化权益     推动农村文化产业的发展

培养与时代发展相适应的现代农民     取缔农村落后腐朽文化

A①②          B②④             C①③            D②③

21.一个拜年的手势,寄托了千百年来中国人之间浓浓的牵挂和祝福。这体现了

文化影响人们的交往方式             民族节日是文化成就的重要标志

中华文化源远流长的特点             传统文化是民族情感的集中表达

A①②          B①③             C②③            D②④

22子孙虽愚,诗书须读利在一身勿谋也,利在天下必谋之”。以钱学森、钱三强、钱伟长为代表的钱氏家族人才辈出,他们表现出的浓浓的爱国情怀与他们家庭传统教育有很大的关系。这说明

教育对人的成长成才起决定性作用     传统文化对人的发展具有积极作用

民族精神根植于优秀的传统文化之中   科学文化修养和思想道德修养相互促进   

    A①③          B②③             C③④            D①④

23中国式过马路是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃。它折射出国民法治精神欠缺、社会法则失范等深层次问题。面对这种现象,我们应

    A.提升辨别是非的能力                B.增强中华文化的包容性

    C.大力弘扬传统文化                  D.自觉遵守公民基本道德规范

2419世纪,自然科学的巨大进步,使人们用联系和发展的观点看待周围的世界成为可能,因而,从哲学上概括自然科学的成就,全面、深刻地揭示自然界唯物辩证性质的条件已经成熟。这说明

A.马克思主义哲学坚持唯物主义与辩证法的统一

B.马克思主义哲学是科学的科学

C.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导

D.马克思主义哲学的产生有其自然科学基础

25.清华大学物理系和中科院物理所联合组成的团队精诚合作、联合攻关,在实验中首次发现量子反常霍尔效应,被著名物理学家杨振宁称之为诺贝尔奖级的科研成果。这表明

实践是认识的基础                    人能够能动地认识世界

物质粒子是世界的本原                运动是物质的唯一特性

A①②            B①④             C②③          D③④

26.《诗经·七月》:七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,入我床下。下列与诗歌中的哲理相近的是

A.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同 

B.问渠哪得清如许,为有源头活水来

C.天有常道矣,地有常数矣         

D.不饱食以终日,不弃功于寸阴

27.右面漫画启示我们

A.发挥主观能动性能排除不利条件的影响

B.主观能动性的发挥受到客观条件的制约

C.意识对人体生理活动具有调节和控制作用

D.意识活动具有主动创造性和直接现实性

28.李克强当选国务院总理后首次答中外记者问时指出:喊破嗓子不如甩开膀子。下列成语与此哲理相同的是

    A.身体力行    B.鸿业远图    C.好事多磨    D.寸积铢累

29.建设和完善社会主义市场经济是一项极其复杂的系统工程,经济总量上去了,发展的质量却亟待提高,我们一刻都不能忘记发展中那些不平衡、不协调、不可持续的风险隐患。这要求我们

    A.搞好局部推动整体的发展           B.用综合思维的方式认识事物

    C.一切以时间、地点和条件为转移     D.不能忽视事物发展的外部矛盾

30.美国土著人有个习惯,每逢外出旅行,走两天,就要停下来休整一段时间。用他们的话说就是,走得太急了,怕自己的灵魂跟不上来,所以要“等一等自己的灵魂”。这种生活感悟蕴含的哲理是

    A.物质决定意识                     B.要注重量的积累

    C.要注意把握联系的客观性           D.要用对立统一的观点看问题

31.孔子讲学,鲁国的大夫盂懿子问孝,他说无违,不违背礼仪就是孝。孟武伯问孝,他说:父母唯其疾之忧,父母最担心孩子生病,保持自身的健康就是孝。孔子对不同人所问同一问题的不同回答,启示我们要

A.用全面的观点看问题               B.具体问题具体分析

C.承认矛盾的普遍存在               D.承认矛盾的客观性

32.我们通过川端康成了解了美丽的雪国日本,通过帕慕克走进了土耳其神秘的历史,而如今世界人民也可以通过莫言来了解中国的历史与当代。这说明

A.矛盾的特殊性寓于普遍性之中       B.矛盾的特殊性和普遍性相互转化

C.矛盾的普遍性通过特殊性表现出来   D.矛盾贯穿于事物发展过程的始终

33.十八大报告提出,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这体现了

    A.社会存在决定于社会意识              B.社会意识具有相对独立性

C.价值观对社会存在具有巨大的推动作用  D.社会历史是由有意识的人的活动构成的

二、简析题:本大题共3小题,每小题l2分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.材料一:            图一  我国1559岁劳动年龄人口变化图     

注:2011年,1559岁劳动年龄人口数历史峰值。

  中国满负荷工厂工人工资占美国满负荷工厂工人工资比率变化图

注:AB分别表示中国满负荷工厂工人工资占美国满负荷工厂工人工资比率变化的不同趋势

材料二:所谓人口红利,是指一国劳动年龄人口占总人口比重大,为经济发展创造了有利的人口条件,经济呈高储蓄、高投资和高增长的局面。改革开放以来,中国向世界各国出口成本低廉的产品成为“世界工厂”,成就了经济的飞速发展。目前,劳动力供给格局转变将对我国经济发展产生重要影响。

联系材料,运用《经济生活》的知识,回答下列问题:

1)根据材料一的有关信息,在图二AB中作出选择(假定其他条件不变),并说明选择的理论依据。(4)

2)我国企业应如何应对劳动力供给格局的转变?(8分)

 

   35中共中央总书记习近平强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。但如何做到这一点,需要全民监督局面的形成。要塑造全民监督之态势,公民监督权利的保障,包括知情权、监督权、质疑权的确保就显得非常之重要。基于此,如果说“把权力关进笼子”作为一个政治目标,那么“把权利放出笼子”就是一条具体实践路径。

    (1)“把权利放出笼子体现了哪些历史唯物主义道理?(6)

(2)请阐述中国共产党作为执政党在把权力关进笼子过程中应有的担当。(6)

 

36.【国家和国际组织常识】

    20129月和11月,欧盟宣布对中国光伏电池产品发起反倾销和反补贴调查。面对咄咄逼人的贸易保护手段,中方决定对原产于欧盟的太阳能级多晶硅进行反倾销和反补贴立案调查,并提出与欧盟及其相关成员国在世贸组织争端解决机制下进行磋商,正式启动世贸争端解决程序。中方表示,中欧光伏产业合作大于对抗,呼吁欧方综合考虑各方利益,审慎做出裁决,积极通过磋商合作化解摩擦。

(1)面对贸易摩擦,中方启动世贸争端解决程序说明了什么?(6)

(2)简要说明中欧通过磋商合作化解贸易争端的必要性。(6)

 

三、探究题:本题l8分。结合背景材料进行探究。能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。

37.打造美丽江苏是省委省政府根据党的十八大精神确定的经济、政治、文化、社会和生态建设的综合发展目标,也是每一个江苏人的期盼。

    期盼一:“美丽江苏”,生态文明是必然选择。面对浓重的雾霾、恶劣的空气质量,江苏需要反思当下的经济发展方式以及城市生活方式,积极探索。走出一条“创新驱动、内生增长、绿色发展”之路,让江苏的山更绿、水更清,环境更优美。

    期盼二:无论是婉约的小桥流水,还是雄浑的楚汉文化,这些深厚的历史人文积淀浸透江苏人的风貌气质,展现出江苏之美。“美丽江苏”,除了物质上的富饶之外,还应有高度的文化自信。

    期盼三:美丽江苏,最美的是人。建设美丽江苏,需要有关方面拿出切实可行的举措,也需要每个江苏人积极参与其中,从自身做起,全面提高自身素养。

    阅读以上材料,回答下列问题:

    (1)综合运用唯物辩证法和《经济生活》知识,分析生态文明是打造美丽江苏的必然选择。(6)

(2)运用文化生活知识,说明建设美丽江苏应如何培养高度的文化自信。(6)

(3)政府有关部门准备开展美丽江苏我的家主题创建活动,请从公民政治参与的角度谈谈自己可以怎样去做。(6)

 

押题卷三参考答案

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.C   2.A   3.A   4.C   5.B   6.B   7.B   8.D   9.D  10.C  11.B  12.D  13.C  14.C  15.D  16.A  17.B  18.B  19.C  20.C  21.B  22.C  23.D  24.D  25.A  26.C  27.C  28.A  29.B  30.D  31.B  32.C  33.B

34. 1A(2)供求影响价格,(1)假定其他条件不变,随着劳动年龄人口数量的下降,劳动力价格会持续上涨,2015年中国满负荷工厂工人工资占美国满负荷工厂工人工资比率较以前将更加提高。(1)

2)面对劳动力供给格局的转变,企业要制定正确的经营战略,加快企业的转型升级,从劳动密集型生产方式向技术密集型生产方式转变;(2分)提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;(2分)尊重和保障劳动者的合法权益,树立良好的信誉和企业形象;(2分)加强对职工的劳动技能培训,提高员工素质。(2分)

35.1)人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线;(2分)要自觉遵循社会发展的客观规律,(2分)自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。(2分)

2)践行全心全意为人民服务的宗旨。(2分)坚持依法、科学、民主执政,不断提高党的领导水平和执政水平;(2分)遵守宪法和法律,规范权力行使,自觉接受监督。(2分)

36. 1)世贸组织是多边贸易体制的法律和组织基础,是就贸易问题进行谈判和解决争端的场所。(2分)非歧视、透明度、自由贸易、公平竞争是世贸组织的基本原则。(2分)中国积极行使世贸组织成员权利,坚决维护中国企业的合法利益。(2分)

2)欧盟与中国互为最大贸易伙伴,中欧各具经济优势,互补性强。(2分)中欧之间有许多共同点,存在多方面共同利益。(2分)通过磋商合作化解贸易争端有利于维护公平的国际贸易环境,深化中欧全面战略伙伴关系。(2分)

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。

37.(1)事物是普遍联系和变化发展的。生态文明与人们的生产、生活密切相关,建设生态文明是江苏经济社会发展的必然要求。(2分)矛盾具有普遍性,必须承认矛盾,揭露矛盾,用正确的方法解决矛盾。打造“美丽江苏”必须解决当前面临的环境问题。(2分)科学发展观的基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。打造美丽江苏必须贯彻落实科学发展观,重视生态文明建设。(2分)

2)传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。培养文化自信需要传承江苏优秀的传统文化。(2分)文化只有不断创新,才能充满生机与活力。培养文化自信需要立足江苏的实践,坚持先进文化的前进方向,推陈出新、革故鼎新。(2分)培养文化自信,必须积极促进江苏文化的交流与传播。(2分)

3)参与民主决策,为活动的开展建言献策。(2分)参与民主管理,为建设美丽社区做贡献。(2分)参与民主监督,保证创建活动造福于人民。(2分)

南京市、盐城市2013届高三年级第三次模拟考试

                            2013.05

本试卷分为选择题和非选择题两部分,共120分;考试用时100分钟。

第Ⅰ卷(选择题  66分)

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.党的十八大报告提出,到   年实现全面建成小康社会宏伟目标,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比   年翻一番。

   A2020      2010                    B2020      2000     

C2050      2010                    D2050      2020

22012109国务院新闻办公室发表的《   》白皮书特别指出,要通过完善人民陪审员制度、遏制刑讯逼供、保障辩护权等,维护社会公平正义。

   A.中国的反腐败和廉政建设            B.中国的司法改革

C.中国特色社会主义法律体系          D.中国的法治建设

3201328,我国的风能机器人“   ”在南极中山站附近冰盖上“走”出了第一步,这是我国自主研发的首台基于再生风能驱动的机器人。

A.蛟龙号          B.好奇号         C.极地漫游者          D. 科考雪龙号

4.吴韵汉风竞争妍,群星璀璨放异彩。首届中国·江苏    20121010落下帷幕。其间,36场优秀文化作品展演次第登场、争芳竞艳。

A.江南文化节      B.西楚文化节     C. 动漫艺术节        D. 文化艺术节

52012108,欧元区永久性救助基金   正式生效,它由欧元区各国按比例出资,旨在向融资困难、需要帮助的欧元区国家和银行提供资金支持。

A.欧洲汇率机制                      B.欧洲金融稳定基金     

C.欧洲稳定机制                      D欧洲货币合作基金

6.莫言获得诺贝尔文学奖后,其代表作《蛙》的价格一路飙升,主要是因为

A.物价上涨推动该书价格上升          B.该书价格由市场需求决定  

C.市场行情波动影响该书价格          D.该书的文学价值无法估量

7.在一般情况下,下列各选项中变量之间关系与右图一致的是

X轴为玉米的需求量,Y轴为大米的价格  

X轴为外汇汇率,Y轴为人民币币值

X轴为存款利率,Y轴为股票价格    

X轴为商品价格总额,Y轴为货币发行量

A.①②           B.②③            C.②④           D.③④

82013122,工业和信息化部等12家单位联合发布《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,央企将在这一轮的兼并重组中扮演极为重要的角色。推进央企兼并重组有利于

①增强央企的竞争力                  ②优化社会资源的合理配置

③巩固央企的垄断地位                ④发挥国有经济的主导作用

A.①②③        B.①③④         C.①②④         D.②③④

9.随着网络经济的迅速发展,网络创业成为不少年轻人的选择。截至201212月,电子商务平台中仅淘宝网一家就创造直接就业机会467.7万个,拉动间接就业约1333万个。这体现了

A发展生产能够促进就业             B新的消费热点推动新兴产业发展

C.年轻人就业方式灵活多样           D.解决就业问题经济社会意义重大

10.今年两会关于“收入分配存在哪些问题”的调查结果如下,请你选出正确解读

劳动报酬在初次分配中的比重较高

居民收入在国民收入分配中的比重较低

③我国社会福利过高,不利于减轻政府财政负担

我国居民收入差距较大,不利于社会和谐稳定

A.①②           B.②③          C.②④          D.③④

11.目前,我国工薪所得纳税起征点是3500元,具体计算方法如下表:

级数

全月应纳税所得额

税率(%)

1

不超过1500元的

3

2

超过1500元至4500元的部分

10

3

超过4500元至9000元的部分

20

4

超过9000元至35000元的部分

25

5

超过35000元至55000元的部分

30

6

超过55000元至80000元的部分

35

7

超过80000元的部分

45

王某今年3月份工薪缴纳个人所得税72.6元,则其3月份应纳税所得额为

A5276       B4226         C1776        D726

122013329,美国总统奥巴马在迈阿密港口发表演讲,要求更广泛地使用“美国制造”,一阵风将其身后起重机上的美国国旗吹掉,露出了我国上海振华港机(集团)公司(ZPMC)的商标。这表明 

A.美国制造业不具国际竞争力        B.中国制造正在向中国创造转型

C.经济全球化的趋势不可逆转        D.我国跨国公司引领经济全球化

13. 2012年,江苏省在个人自荐、联名举荐、组织推荐的基础上,广泛采取两轮推荐、差额考察、差额票决等公推票决的方式产生多名省辖市党政一把手。公推公选

①增强了初始人选提名的广泛性       ②提高了党政干部选拨任用的公信度

③满足了公民的知情权和决策权       ④开辟了人民当家作主最有效的途径

A. ①②           B. ①④          C. ②③          D. ③④

14.“把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”这表明,有效制约和监督权力的关键是

A.建立健全制约和监督权力的机制    B完善质询和民主评议制度

C.充分依靠公民权利监督公共权力    D.建立全面的行政监督体系

15.近年来,我国一些少数民族相对集中的地区,积极利用本地区优美的自然资源和极具民族色彩的文化资源,推出具有少数民族风情的旅游线路,深受游客的青睐。这一做法

    ①实现了民族平等和民族团结         ②保障了人们的基本文化权益

③促进了少数民族文化的传播         ④推动了少数民族地区的发展

A①②            B①③         C         D③④

16近十年来,我国累计对外提供各类援款1700多亿元人民币,免除50个重债穷国和最不发达国家约300亿元人民币到期债务,为国际减贫事业作出重要贡献。上述做法

①促进了世界的和平与发展           符合我国国家利益和外交政策

是我国作为负责任大国的体现       是我国同发展中国家战略结盟的需要

A①②③        B①②④         C①③④         D②③④

17南京市某小学的孩子们,每天都是在诵读《三字经》、《论语》、《孟子》等经典中开始一天的学习和生活。学校长期坚持这样的活动,是因为

A.经典诵读能够促进我国文化产业的发展

B.经典诵读才能极大地提升学生阅读能力

C.经典文化教育有利于弘扬中华优秀文化

D.经典文化教育是思想道德建设中心环节

18相对于印刷媒体的单向被动传播,互联网技术使得信息交流更便捷、更充分。互联网可以为人们提供一个话题的N种观点、N种链接,N种选择。这表明

A.网络技术加速了新旧传媒的更替    B.文化发展依赖于网络技术的进步

C.科技进步促进文化传播方式变革    D.大众传媒优化了文化资源的内容

19. 20122月,青春的力量——南京·国际体育雕塑大赛邀请全世界的优秀艺术家用国际视角解读历史文化名城——南京,以弘扬奥运精神和落实文化兴国战略,进一步提升南京城市文化品级。被誉为“城市之眼”的雕塑

①决定着城市发展的文化品味         ②极大地活跃了城市的文化市场

③蕴含着城市生活的精神追求         ④可以营造良好的城市文化氛围

A. ①③           B. ①④          C.②③           D. ③④

20.央视《真诚沟通》栏目,以短小微观的视角讲述百姓自己的生活故事,在看似平凡的故事背后,彰显的是生命的意义和生活的真谛,传递着社会的正能量。这反映了

A文化作品要坚持正确的方向

B文化可以促进人的全面发展

C文化发展要满足全体百姓的需要

D.文化的力量蕴含在民族精神之中

 

21.右图漫画《气死司马迁》的寓意在于

    A.中华文化源远流长博大精深       

B.文化发展的实质是文化创新

C.文化继承是文化创新的基础       

D.传统文化具有鲜明的民族性

22.近来,一些抗日题材的电视剧为了提高收视率,粗制滥造,颠覆历史,将革命历史题材武侠化、快餐化,变为纯粹的娱乐品,罔顾公共理性。这启示我们

    A.历史传承应该坚持与时俱进        B.影视创作应该坚持百花齐放

C.文化建设需要弘扬民族精神        D.影视创作需要注重社会效益

23婚恋观是一个社会文化的缩影。在今天,我们既能看到善良女孩对重病男友不离不弃的爱情坚守,也能听到“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”的高调宣言,荣辱之间,不言自明。这表明

    A.文化的多样性应得到充分的社会尊重 

    B.文化对人的影响具有深远持久的特点

    C.文化能从根本上规范和约束人们言行

D.人生价值观影响着人们的认识与实践

24黑格尔认为:“矛盾则是一切运动和生命力的根源;事物只因为自身具有了矛盾,它才会运动。”杜林则认为“在事物中没有任何矛盾”。这种分歧体现了

A.世界观和方法论的根本对立        B可知论和不可知论的根本对立

C.唯物论和唯心论的根本对立        D.辩证法和形而上学的根本对立

25下列选项与“万物皆备于我”蕴含相同哲理的是

A. 旋岚偃岳而常静                  B.理生万物、理主动静

C. 存在就是被感知                  D.草木本无意,荣枯自有时

26明代画家徐渭的《墨葡萄图》是中国写意画的代表作之一。画家随意涂抹点染,任乎性情,一种饱经风患、抱负难酬的无可奈何的愤恨与抗争,已尽情抒泄于笔墨之中。这说明艺术作品

A.是对客观事物的如实反映          B.离不开艺术家的生活感悟和情感

C.源自于艺术家的艺术天分          D.取决于艺术家的执着努力和勤奋

27列宁说:任何真理,如果把它说得‘过火’……加以夸大,把它运用到实际适用的范围以外去,便可以弄到荒谬绝伦的地步……这句话主要表明

A.真理与谬误的对立是绝对的        B.真理在认识过程中不断被推翻

C.真理是客观的具体的有条件的      D.真理在认识中不断超越历史条件

28宋代苏东坡读书用的是“八面受敌”法。一本书包含多方面的内容,人们可以从不同的角度反复研读。从这一角度读,解决这一方面的问题;从另一角度读,解决另一方面的问题。如此步步深入,最后就掌握了这本书的全体,书也就读“厚”了。“八面受敌”法启发人们读书要

    A做到理论与实践的有机结合        B坚持具体问题具体分析

C运用综合的思维方式着眼于整体    D坚持两点论和重点论的统一

29增材制造,俗称3D打印,是指通过逐层增加材料的方式将数字模型制造成三维实体物件的过程。该技术对航空航天、汽车、医疗和消费电子产品等核心产业的革新有巨大推动作用。然而,3D打印是材质一层层堆积成形,每一层都有厚度,这决定了它的精度难以企及传统的减材制造方法。上述认识体现的哲理是

    A.主要矛盾和次要矛盾是辩证统一的   B.矛盾普遍性和特殊性是相互连接的

    C.矛盾的同一性和斗争性是相互依存的 D.矛盾主要方面和次要方面是辩证统一的

30心理学家曾做过一个实验:把许多毛毛虫放在一个花盆的边缘上,使其首尾相接,围成一圈,在花盆周围不远的地方,撒了一些毛毛虫喜欢吃的松叶。毛毛虫一个跟着一个,绕着花盆的边缘一圈一圈地走而不调整路线,直至精疲力竭而相继死去。后来,科学界把因跟随而导致失败的现象称为“毛毛虫效应”。这一效应启示我们要

①关注变化发展着的实际情况          ②敢于打破一切既有规则      

③一切以时间地点条件为转移          ④不唯上,不唯书,不唯实

A.①②           B.①③           C.②③            D.③④

31.皮影戏是源于中国民间的一门古老传统艺术。皮影戏道具小,演出方便,深受人民群众的喜爱。这从一个侧面说明,人民群众是

A.物质生产发展的基础和决定力量     B.社会物质财富和精神财富的源泉

C.社会精神财富的创造者和享受者     D.社会变革的主力军和决定力量

32.春节是否继续燃放烟花爆竹,已成为人们“纠结”的问题。有人认为,燃放烟花爆竹会造成意外事故和空气污染;也有人认为,没有鞭炮声,年味会变淡了。出现这些不同认识是因为

①不同的认识主体对同一客观对象的认识是客观的

②不同主体对同一事物总是作出不同的价值判断和选择

③认识主体的立场不同导致对同一客观对象的认识不同

④价值观对人们的认识和实践活动具有制约和导向作用

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

33.右边漫画蕴含的人生哲理是

A人生价值就是照亮别人服务社会

B.自我价值是实现人生价值的基础

C满足社会和满足自身是相互统一的

D人生道路是前进性与曲折性的统一

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第Ⅱ卷(非选择题  54分)

 

二、简析题:本大题共3小题,每小题12,共计36分。其中第34题、第35题为必答题,36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.材料一:有机食品是国际上对无污染天然食品比较统一的提法,它从认证到生产再到上市销售,都有一套严苛的检测认定程序,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工而成,生产加工过程中绝对禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质。现在购买有机食品的人越来越多,市场销量不断增加。某校学生决定围绕有机食品撰写一份调查报告。他们到当地大型超市进行市场调查,得到以下数据:

 

普通食品

有机食品

 

价格(元/千克)

日销量(千克)

价格(元/千克)

日销量(千克)

小白菜

3

1000

11

50

黄瓜

5

400

20

30

猪肉

24

3000

80

60

鸡蛋

9

800

36

20

面粉

4

5000

50

200

大米

4

10000

50

500

1)请在对上述经济现象分析的基础上,试写出调查报告的相关观点。(6分)

 

材料二:同学们在进一步调查中发现,有机食品市场认证机构泛滥、部分认证机构不具备资质,有些企业用普通食品冒充有机食品,有些消费者由于缺乏对有机食品的了解,轻信商家的促销宣传,盲目购买,事后发现是假货,自认倒霉。

2)请运用《经济生活》知识,为解决有机食品市场存在的上述问题出谋划策。6分)

 

35.材料一:党的十八大后,为进一步推进国务院机构改革和职能转变,中共中央政治局常委会决定成立文件起草组。起草组深入调查研究,通过召开座谈会、书面征求意见、网络、报刊等渠道,广泛收集社会各界建议,最终形成改革方案草案。草案经党的十八届二中全会审议完善并通过。中央又专门召开党外民主人士协商会,听取意见和建议。十二届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革和职能转变方案的决定,批准了这个方案。

材料二:近年来,我国铁路实现了跨越式发展。然而,铁道部曾经发挥重要作用的政企合一的管理制度越来越不适应市场经济发展的要求。本次国家对铁道部进行改革,意在实行铁路政企分开,帮助铁路适应市场发展、提升服务和运输效率。

1依据材料,分析我国社会主义民主政治的主要特点和优势。(6分)

 

2)请选用人类社会发展的一条普遍规律,阐释铁道部改革的必要性。(6分)

 

36[选做题]本题包括AB两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。

 

A.[经济学常识]

20世纪30年代大危机之后,凯恩斯主义得到迅速发展与传播。人们常常将凯恩斯的经济危机理论与马克思的相比较。事实上,马克思的《资本论》和凯恩斯的《就业、利息和货币通论》在关于经济危机成因和对策方面有着明显差异。

联系材料,回答下列问题:

1凯恩斯和马克思在解释经济危机成因方面有什么不同?(6分)

 

2)凯恩斯和马克思在经济危机对策方面有何差异?(6分)

 

B.[国家和国际组织常识]

 

中国

欧盟

 

 

 

 

 

 

 

 

联合国创始会员国,安理会常任理事国。坚持反恐、多边主义和国际关系民主化……在国际事务中发挥着建设性作用。

在国际事务中坚持用一个声音说话,坚持反对恐怖主义,积极推动世界多极化进程。在众多国际组织以及国际事务中发挥着重要作用。其重要成员国英、法是安理会常任理事国。

 

 

当今世界人口最多、发展最快的发展中大国,是世界第二大经济体,具有广阔的市场发展前景,但在环保、城镇化等众多领域相对落后。

涵盖27个国家,总人口5.025亿,国民生产总值高达14.6万亿美元。在环境科学、生物医药、工程学、物理学、化学等众多领域具有强大研究实力,在城镇化方面有许多先进的、独到的经验。

文化

世界文明古国之一,传统的儒家“德治”思想对世界文化的发展产生重要影响。

世界文明重要发祥地,资产阶级的“自由、平等、博爱”思想对世界文化的发展产生重要的影响。

 

困境

部分欧盟国家坚持对华武器禁售令,在涉藏、涉台、人权等问题上对华指手划脚。中欧贸易投资下滑,欧盟贸易保护主义明显抬头,对中国的光伏等多个产业发起“反倾销”调查,双方贸易摩擦有所加剧。中欧文化差异和价值观不同,双方在一些事务上存在分歧。

根据上表,回答下列问题:

12013年是中欧建立   关系10周年。(2分)

 

2有人说:“不断壮大的欧盟是推动世界向多极化发展的一支重要力量。”请你为此观点提供论据。(4分)

 

3)面对中欧关系困境,你认为双方应如何推动中欧关系健康发展?(6分)

 

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

372012年我国汽车产销双双突破1900万辆,连续四年蝉联世界第一。汽车产业的发展,对其他相关产业具有强大的联动效应,可以创造大量的就业机会,带动相关产业的发展,是国家发展不可或缺的支柱产业,同时汽车的普及,给人们的生活带来了方便,节省时间,提高工作效率,利于出游……

然而,汽车产业的发展和汽车的普及,也带来了诸多问题:能源消耗剧增、环境污染严重、交通拥堵加剧……与此同时,人们的交通文明素养也没有与时俱进, “中国式过马路”(就是凑足一撮人就走,和红绿灯无关)、“中国式堵车”( 只要有车占用非机动车道或者对侧车道朝前挤,立马就会有更多的车辆跟过来)等“中国式陋习”更是给交通安全带来了极大的隐患,交通文明越来越成为社会关注点

为此,一些地方出台相关政策加强管理,如限制大排量汽车的购买、对新能源汽车给予补贴、通过汽车牌照竞拍等方式限制汽车上牌、通过单双号限制汽车出行、大力发展公共交通;对不文明交通行为给予罚款……国务院更是把2012122正式批准为 “全国交通安全日”,把首个“全国交通安全日”主题确定为“遵守交通信号,安全文明出行”,开展交通安全主题宣传活动,充分利用媒体开展深度宣传报道,在全社会营造人人谴责交通违法行为、人人践行文明交通的浓厚氛围,提高人们的交通文明素养,确保大家安全文明出行。

 

阅读材料,回答下列问题:

1)从《经济生活》角度说明,面对蓬勃发展的汽车市场,我国一些地方为何还要出台限制性措施?(6分)

 

2)围绕克服“中国式陋习”、提升交通文明素养,从政治与文化角度各提2条建议。(8分)

 

3)为响应国家号召,某校学生决定参与交通文明创建活动,形成下列两种方案:

方案A:在学校和所在社区出一期黑板报,宣传交通法规。

方案B:做交通文明劝导员,协助交警维持交通秩序。

你选择   方案(填AB),说说你所选方案的哲学依据。4分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南京市、盐城市2013届高三年级第三次模拟考试

政治参考答案                2013.05

一、选择题。本大题共33小题,每小题2,共计66分。

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

答案

A

B

C

D

C

C

B

C

A

C

C

题号

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

答案

C

A

A

D

A

C

C

D

A

B

D

题号

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

答案

D

D

C

B

C

C

D

B

C

D

C

 

二、简析题。本大题共3小题,每小题12,共计36分。

34.(1)①价值决定价格,有机食品生产要求严、成本高,因此有机食品价格通常高于同类普通食品。(2分)②价格影响需求,有机食品价格高,市场需求少,因此有机食品销量相对较小。(2分)③收入水平和消费观念影响需求,随着人们收入提高、更加注重食品安全,有机食品销量不断增长;价格调节生产,有机食品价格高,利润大,会刺激生产者扩大生产;消费影响生产,有机食品作为新的消费热点,会带动该行业的发展。因此有机食品市场前景乐观。(2分)

2)①国家要加强宏观调控,完善有机食品的认证和监管机制,规范市场秩序。(2分)②企业应依法诚信经营,承担社会责任,尊重消费者权益。(2分)③消费者要避免盲从,理性消费,积极维护自身合法权益。(2分)

35.(1)①国家的一切权力属于人民。人民代表大会制、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等保证了广大人民能够真正参与到改革进程中来。(2分)②党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。按法定程序,在党中央领导下,社会各界群策群力、发扬民主,推动国务院机构改革和职能转变。(2分)③民主内容和形式的统一。广大人民通过参加座谈会、提供书面意见等多种形式为改革建言献策,体现了真实性内容和多样性形式的统一。(2分)④民主集中制是我国民主政治生活的重要原则。该方案由提出到批准的过程体现了民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。(答出其中任意三点可得6分。)

2)①经济基础决定上层建筑。我国社会主义市场经济的发展,需要铁道部改革旧有的管理制度,提升铁路的服务水平和运输效率。(3分)②上层建筑对经济基础具有反作用。对铁道部进行改革,使政府和企业各司其职,才能更好地推动我国市场经济体制的完善和铁路事业的健康发展。(3分)

     (如学生选用生产关系一定要适合生产力状况的规律阐释,该问最高得分不超过4分。)

36. A.[经济学常识]

1)①凯恩斯侧重从经济行为主体的心理角度分析经济危机的原因。(1分)他认为,边际消费倾向递减、资本边际效率下降、人们的流动性偏好会最终导致资本主义经济危机的爆发。(2分)②马克思主义经济学从社会经济制度上深刻地剖析了资本主义经济危机的原因。(1分)马克思认为,资本主义的基本矛盾是爆发生产过剩经济危机的根本原因。(2分)

2)①凯恩斯主张政府干预市场经济的自发运行,通过扩张性宏观经济政策尤其是财政政策来刺激消费和增加投资,以实现充分就业,其目的在于维护资本主义制度。(4分)②马克思认为,只有推翻资本主义制度,才能从根本上消除经济危机。(2分)

B[国家和国际组织常识]

1)全面战略伙伴。(2分)

2)①欧盟是当今世界一体化程度最高的区域组织。(1分)②在经济实力上,欧盟已超越美国成为全球第一大经济体。(1分)③欧盟27个成员国的集团优势地位,使其具有广泛的国际影响力。(1分)④欧盟在联合国和其他一些国际组织中,占据重要地位,在国际事务中有重要影响,发挥重大作用。(1分)

3)①政治上,要互尊互信,求同存异,促进政治关系健康稳定发展。扩大政治共识,加强政治合作,尊重彼此核心利益和政治关切。(2分)②经济上,要互利互惠,平等协商,深化经贸合作,推动共同发展。根据中欧经济互补性强的现状,加强中欧在环保、城镇化等领域的经济技术合作。(2分)③文化上,要互鉴互荣,取长补短,扩大人文交流,促进东西方文化的和谐进步。双方应尊重文化差异,通过多种渠道加强沟通与交流。(2分)

三、探究题。本题18分。

37.(1①贯彻落实以人为本的科学发展观。通过竞拍方式限制汽车上牌等措施,缓解交通拥堵,方便人们出行。②坚持节约资源和保护环境的基本国策,实现可持续发展。限制大排量汽车的购买等措施减少能源消耗,保护环境。③树立生态文明观念,引导绿色消费。通过单双号限行等措施,引导人们绿色出行。④促进经济发展方式的转变,促进产业结构优化升级。通过限制大排量汽车的购买、对新能源汽车给予补贴等措施促进经济结构的优化。(答出其中任意三点可得6分。)

2)政治生活:①国家要坚持依法治国,完善法律法规,加大对交通违法的惩治力度。(或者政府履行文化职能,加大对法律法规的宣传力度。)(2分)②公民要增强法律意识, 坚持权利与义务的统一,自觉遵守交通法规。(2分)

文化生活:①国家要加强社会主义精神文明建设,开展群众性交通文明宣传活动,在全社会营造安全文明出行的社会风尚。(2分)②公民要提高思想道德修养,以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻。(2分)

3)答案示例:

        你选择A方案。

A方案依据:意识具有能动作用。(2分)开展宣传交通法规活动,有利于提高人们法律意识,引导人们遵纪守法。(2分)

(如果学生从社会意识的相对独立性、价值观的导向作用角度回答也可以。)

你选择B方案。

B方案依据:实践是认识的目的和归宿。(2分)交通文明的创建,需要每个人身体力行。2分)

(如果学生从量变与质变、整体与部分角度回答也可以。)

 

www.ks5u.com www.ks5u.com

www.ks5u.com

2012~2013学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研

                         20135

第Ⅰ卷(选择题共66)

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1. 党的十八大报告将         确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

A.“三个代表”重要思想            B.中国特色社会主义理论

C.社会主义核心价值观             D.科学发展观

22013年中央一号文件首提扶持“       ”,彰显我国发展现代农业的决心和信心。

A. 农民合作社                     B. 农业经营体系

C. 家庭农场                       D. 农业集约化经营

3. 2012年9月以来,我国在科技领域实现的重大突破有      

“辽宁号”航母正式入列海军      ②“北斗”导航系统覆盖亚太全域

“蛟龙”号创载人深潜新纪录      “神九”“天宫” 成功交会对接

A. ①②           B. ①③         C. ②③         D. ③④

4.国务院决定,自201311起,继续提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2012年企业退休人员月人均基本养老金的     确定。

A. 6%            B. 8%            C. 10%          D. 12%

52013322,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京在莫斯科共同签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于合作共赢、深化     的联合声明》。

A. 战略合作伙伴关系               B. 全面战略协作伙伴关系

C. 经济贸易与科技开发             D. 军事同盟与政治互信

6. 下列曲线中(P为价格,Q为需求量),能正确反映大米价格与需求量变化关系的是

7.在国际外汇市场,2012920100美元可以兑换633.80元人民币;201343100元人民币可以兑换15.97美元。该变化带来的影响可能有

A.我国产品在国际市场上的竞争力增强      B.我国居民会更多地购买美国债券

C.美国出口到中国的产品变得更贵          D.我国居民到美国留学的费用减少

8.右侧漫画《补齐》表明

A. 要保持收入分配的相对平等

B. 要消除收入分配之间的差距

C. 要提高劳动报酬在初次分配中的比重

D. 要运用税收手段调节过高收入

9.在电商名目繁多的促销大比拼和频繁的价格战中,不时出现先涨后降、高标虚折、虚构原价等现象,一些促销优惠名不副实。这些现象的存在说明

①市场调节具有自发性的弊端         ②社会主义市场经济体制还未完全建立

③竞争不利于电商企业的发展         ④要建立信用监督和失信惩戒制度

A.①②            B. ①③          C. ①④          D. ②④

10.2013125,“壹号土猪”品牌在上海登陆。除了原生态土猪吸引眼球外,创业老板是北京大学毕业生,员工中有500多名大学生且10%毕业于名牌大学,成为最大关注点。如果为此写一个报道,最恰当的标题应该是

   A. 择才不求备,任物不过涯         B. 自古雄才多磨难, 从来纨绔少伟男

C. 三百六十行,行行出状元           D. 我劝天公重抖擞,不拘一格降人才

11.下列新闻报道中,体现我国积极实施“走出去”战略的是

   A. 2012年,我国外贸出口总值20498.3亿美元,增长7.9%

B. 2013年2月26,中海油以151亿美元完成收购加拿大尼克森公司的交易

C. 2013年4月8,博鳌亚洲论坛闭幕,2000余名各国政要、工商界领袖等出席

D. 2013年4月15,第113届广交会开幕,38个国家和地区的562家企业参展

12.十八大提出的社会主义协商民主制度概念具有里程碑意义,这一制度把中国特色选举民主同社会主义协商民主相结合,成为我国人民民主的重要形式。它有利于

①体现社会主义民主政治的特色和优势    ②完善民主制度、丰富我国的民主形式

③保障人民群众直接行使当家作主的权力  ④扩大公民的民主权利,保障人民当家作主

A             B           C③④          D①④

13.关于政府机构改革,李克强总理在答记者问时说:“不是说政府有错位的问题吗?那就把错装在政府身上的手换成市场的手。这是削权,是自我革命,会很痛,甚至有割腕的感觉,但这是发展的需要,是人民的愿望。”由此可见,当前我国政府机构改革的着力点是

   A. 提高行政效率                    B. 减少政府机构数量

C. 转变政府职能                    D. 推进政府依法行政

14.某市公安部门自导自演“防盗抢style”发在微博上,目的是为了提醒市民不要在车内放现金和贵重物品,以避免损失。该视频受到了网友的广泛好评,主要原因在于该市公安部门

   A. 创新服务方式,维护群众利益     B. 工作方式变得更为时尚

C. 惩治违法犯罪,维护社会秩序     D. 自觉接受人民群众监督

15.在新一届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记说:“责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。”为此,全体党员必须

①牢记全心全意为人民服务的宗旨        ②积极履行保障人民民主的基本职能

③明确依法执政是党的基本执政方式      ④践行以人为本、执政为民的理念

A.①②           B.①④          C.②③        D.③④

16.2012年10月8国家宗教事务局等10部门联合下发文件,就涉及佛教寺庙、道教宫观管理的有关问题提出意见,要求各地认真落实《宗教事务条例》,坚决制止乱建寺观和各种借教敛财行为。此举表明政府

A. 依法保护公民的宗教信仰自由         B. 引导宗教人士弘扬科学反对迷信

C. 坚持独立自主自办宗教的原则         D. 依法对宗教事务进行规范和管理

17.国务院办公厅发布的《少数民族事业“十二五”规划》提出,“十二五”时期民族地区经济发展主要指标增速要高于全国平均水平,民族地区人民生活水平大幅提高。大力促进民族地区经济社会发展是因为

A. 促进民族地区发展是民族区域自治的核心内容

B. 民族平等是实现民族团结的政治基础

C. 少数民族群众享有的权利具有广泛性

D. 各民族共同繁荣是社会主义的本质要求

18.2012年 6月7日至76第四届全国少数民族文艺会演在北京成功举办,展示了我国少数民族文化发展的最新成果和民族团结的时代风貌。举办该活动有利于

①促进各民族文化的形成和发展       ②加强各民族之间文化的交流

③促进平等团结互助民族关系的形成   ④繁荣中国特色社会主义文化

A①②           B.②          C②④          D③④

19.北京—京剧、江苏—茉莉花、广西—刘三姐……这些耳熟能详的地方文化名片,让人虽未身临其境,却已清晰地感悟其中的文化、品味、底蕴与内涵。对中华文化这一特征概括准确的是

A. 薪火相传,一脉相承              B. 独树一帜,独领风骚

C. 一方水土,一方文化              D. 求同存异,兼收并蓄

20.2012年,“最美司机”“最美女教师”“最美战士”……他们用自己的坚守和执着折射出人性的光辉,传递着社会正能量,感动了全中国。这启示我们要

A. 发展人民大众喜闻乐见的文化      B. 用社会主义荣辱观引领社会风尚

C. 在实践中创造符合时代的文化      D. 努力提高自身科学文化修养水平

21.2013年2月23,“北京之美—台湾之美”两岸书画交流展启动仪式在北京举行。该展览由台湾中华现代国画研究学会和中国书画家联谊会共同组织,将于今年和明年分别在台湾台中和北京展出。开展两岸文化交流有利于

①促进两岸人民对中华传统文化的传承     ②增强对中华文化的认同,促进祖国统一

③两岸同胞共同接受社会主义核心价值体系 ④弘扬以团结统一为核心的中华民族精神

A.①②        B.①③         C.②③         D.③④

22.随着电影《人在囧途之泰囧》在内地的火爆热映,影片重要取景地泰国也成为今年春节黄金周旅游市场的热点。这表明

A.文化发展需要弘扬主旋律               B. 文化是一种精神力量

C.精神产品离不开物质活动               D. 文化对经济有反作用

23.在对待当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系上,“守旧主义”和“民族虚无主义”的共同之处在于

①否认了社会意识的相对独立性               ②没有坚持辩证否定观

③未能坚持“取其精华、去其糟粕”的原则     ④拒绝接受外来文化

A. ①②           B. ①③          C. ②③         D. ②④

24.网络谣言把谎言包装成“事实”,将猜测翻转成“存在”,兴风作浪,扰乱人心。如果任其横行,将危害社会诚信,扰乱社会秩序,影响社会稳定。这启示我们

   A.人们在文化生活中面临多种选择      B.文化发展需要加强管理和引导

C.必须坚决抵制、依法取缔腐朽文化     D.大众传媒是文化传播的主要手段

25.黑格尔认为世界上的一切都是绝对精神的外在表现。下列说法在世界观上与此一致的是

A. “未有此气,已有此理”(朱熹) B. “物是观念的集合” (贝克莱)

C. “人的理性为自然立法”(康德) D. “人是万物的尺度”(普罗泰戈拉)

26.右侧漫画说明

A. 实践是认识的来源                B. 实践是认识发展的动力

C. 实践是检验认识真理性的标准      D. 实践是认识的目的和归宿

27.江苏率先提出实现现代化的4大类30项指标,包括经济发展、人民生

活、社会发展、生态环境等。相关负责人表示,该指标不是一个“唯

GDP论英雄”的指标。不“唯GDP论英雄”体现的哲学道理是

A. 要集中力量解决主要矛盾    B. 要坚持两点论与重点论相结合

C. 整体功能是部分功能之和    D. 关键部分的功能对整体起决定作用

28.清朝赵翼《论诗》:“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”该诗蕴含的哲学道理是

A. 要继承优秀的传统文化            B. 中华文化源远流长

C. 联系是事物本身固有的            D. 世界是永恒发展的

29.下列与“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的哲学寓意一致的是

A.欲穷千里目,更上一层楼        B.横看成岭侧成峰,远近高低各不同

C.会当凌绝顶,一览众山小         D历尽天华成此景,人间万事出艰辛

30. 近期上海、南京、杭州等地连续出现“H7N9禽流感”感染病例,江苏省中医药局组织专家结合江苏地域特点,制订了《江苏省人感染H7N9禽流感中医药防治技术方案(2013年第1)》,这一方案提供了预防、诊治人感染H7N9禽流感的多个中医方。这表明

    ①意识是人脑对客观事物的真实反映  ②意识活动具有主动创造性和自觉选择性

③人为事物的联系具有主观性        ④要善于把握事物内在的联系

A. ①③           B. ②④         C. ①②③          D. ①②④

31.漫画《倒计时》给我们的哲学启示是

 

①要充分发挥主观能动性            ②矛盾双方在一定条件下相互转化

③质变是量变的必然结果            ④事物发展是前进性与曲折性的统一

A. ①②          B. ①③         C. ②③         D. ②④

32.在解释“为何国家有的富有的穷”时,美国一学者认为:“经济制度是决定一个国家繁荣或贫穷的关键,而政治和政治制度又决定着一个国家的经济制度。”该观点

   A. 科学地揭示了人类社会发展的规律

B. 夸大了上层建筑对经济基础的反作用

C. 看到了生产力对生产关系的决定作用

D. 强调生产活动是人类社会存在和发展的基础

33.感动中国2012年度人物李文波20多年来,29次赴南沙执行守礁任务,累计守礁97个月,向联合国教科文组织和军内外气象部门提供水文气象数据140多万组,创造了国内守礁次数最多、成果最丰的纪录。李文波的事迹表明

   A. 客观条件是实现人生价值的基础     B. 价值判断和价值选择具有社会历史性

C. 要在个人与社会的统一中实现价值   D. 人们为社会创造价值的方式是相同的

 

第Ⅱ卷(选择题共54)

二、简析题:本大题共3小题,每小题l2分,共计36分。其中第34、第35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34. 材料一:2013年中央一号文件提出要“健全覆盖农产品收集、加工、运输、销售各环节的冷链物流体系。”农产品冷链物流是指生、鲜农产品从产地采收(或屠宰、捕捞)后,在产品加工、贮藏、运输、分销、零售等环节始终处于低温控制环境下的供应链系统。


农产品冷链物流系统

材料二:目前,我国果蔬、肉类、水产品进入冷链系统的比重只有5%15%23%,全国每年仅运输途中腐烂变质的水果、蔬菜等食品价值约为700亿元。在欧美日本等发达国家,农产品进入冷链流通在95%以上。专家指出,冷链物流系统庞大复杂,建设投资大;易腐食品的时效性,要求冷链体系中各个环节具有更高的组织协调性;农产品冷链物流的成本要比其他物流系统成本偏高,这些因素都影响了冷链物流的发展。

运用《经济生活》的有关知识,回答下列问题:

1)结合材料,说明发展农产品冷链物流体系的意义。(6分)

2)结合材料二,分析政府与企业在发展冷链物流体系中应有的担当。(6分)

 

35. 材料一:十八大提出的海洋强国战略是认识上的一次飞跃。中国是一个拥有300多万平方公里海域、1.8万公里海岸线的大国,然而受陆地中心文化的影响,几千年来海洋的重要性一直没有得到足够的认识。当前提出“海洋强国”是形势发展的需要,一方面海洋权事关经济,在资源紧缺的今天,有着丰富资源的海洋无疑会受到重要关注;另一方面海洋权事关国家安全,一些别有用心的国家正千方百计地觊觎着本属别人的海洋,中国的海洋权益正受到空前的挑衅。

材料二:针对有关国家侵害我南海、东海海洋权益的问题,我国展开了有理、有力、有节的斗争。20124月以来,我国派出海监、渔政等政府公务船只、飞机对黄岩岛进行持续监管,并为我渔船、渔民提供管理和服务。自20129月我国宣布钓鱼岛及其附属岛屿领海基线后,海监、渔政船只、飞机连续在钓鱼岛海域开展全方位例行维权巡航,实现巡航常态化。

1运用“探索世界与追求真理”的有关知识,分析十八大提出海洋强国战略的依据。6分)

2)运用《政治生活》相关知识,说明我国维护海洋权益的正当性。(6分)

 

36.【选做题】B[国家与国际组织常识]

英国自加入欧洲一体化组织以来从未感到自在。20131月,首相卡梅伦提出,如果保守党能够赢得2015年大选,则将与欧盟进行谈判,希望就英国与欧盟的关系达成“新安排”,并在2017年底之前就英国是否退出欧盟进行全民公决。其实早在201111月,英国议会下院就曾对“支持英国脱离欧盟进行全民公决”的动议进行表决,结果以483票反对,111票赞成否决了该动议。专家分析,囿于种种原因,英国未来虽然仍然无法“全心全意”投入到欧洲一体化中去,但无论从哪个角度来看,英国退出欧盟的可能性不大。

1)上述材料是如何体现英国政体特点的?(6分)

2)请从欧盟的地位与作用角度,分析“英国退出欧盟的可能性不大”的原因。(6分)

 

三、探究题:本题l8分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

37材料一:雾霾是一种灾害性天气,会造成空气质量下降,影响生态环境,给生产、生活和人体健康带来较大危害。201314《人民日报》披露:“连日来,我国中东部地区厚重的雾霾久久挥之不去。大雾中,一条深褐色的巨大污染带斜穿1/3的国土,从北京、天津到石家庄,从郑州、南通到贵阳,空气污染指数纷纷‘爆表’。”

材料二:我们今天所面临的生态危机,起因不在生态系统自身,而在于我们的文化系统。荀子曾充满激情地说:天下的财物养活天下人本是绰绰有余的。现实中之所以出现“不足”和“有余”的激烈矛盾,关键在于个体的欲望未得到有效克制与合理安排。因而,他主张通过文化教育使个体成为与禽兽相区别、脱离了低级趣味的“文明的人”。只有这样,才能从根本上解决物质生活资料与主体现实需要之间的矛盾冲突。

材料三:在应对城市雾霾的挑战时,目前全球主要的治理模式有三:一是以美国为代表,重点限制机动车及电厂污染,这是从改造生产方式入手;二是以日本为代表,整合中央和地方的力量携手治理污染,属于先污染后治理的模式;三是以欧洲为代表,对高排污汽车征收重税,初步涉及到了城市生活方式,但也存在着治标而不治本的问题。从总体上看,这些做法可以统称为“改造生产方式”,而未能深入到“改造生活方式”。

结合上述材料,探究下列问题:

1)请从《文化生活》角度,谈谈荀子的观点对我们预防和治理雾霾有何启示。6分)

2)请从唯物辩证法角度点评三种雾霾治理模式,并从《政治生活》角度,谈谈在治理雾霾问题上我国政府该如何发挥好自身的职能。8分)

3)请你设计一个促使人们“改造生活方式”以预防和治理雾霾的行动方案,并说明其《经济生活》依据。4分)


 20122013年度苏、锡、常、镇四市高三教学情况调研(二)

政治试题参考答案与评分标准

一、单项选择题(66)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

答案

D

C

A

C

B

B

D

A

C

C

B

题号

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

答案

A

C

A

B

D

D

C

C

B

A

D

题号

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

答案

C

B

A

B

B

D

D

B

C

B

C

二、简析题(共36分)

34.(1)有利于提高城乡居民的消费水平;有利于发展现代农业,促进产业结构优化升级;有利于农产品销售,促进农业生产发展;有利于节约自然资源;有利于增加农产品附加值,提高我国农产品的国际竞争力。(每点2,答出其中三点即可)

2)政府要加快推进冷链物流保障体系建设,制定规范的冷链物流产业政策;通过财政、税收等手段,对冷链物流发展给予扶持;加强与先进国家的合作,提高新型冷藏设备的研发水平。(每点1,共3分,言之有理即可)企业要制定正确的经营战略,提高冷链物流产业的自主创新能力和技术、管理水平,提高劳动生产率,降低生产成本等。(每点1分,共3分,言之有理即可)

35.1物质决定意识,要求从实际出发。十八大提出海洋强国战略是形势发展的需要。(2分)意识对物质具有能动作用,要树立正确的意识。十八大提出海洋强国战略对于我国开发海洋资源、发展海洋经济和维护海洋权益具有十分重要的意义。(2分)实践是认识发展的动力。十八大提出海洋强国战略是实践发展基础上的认识飞跃。(2分)(原理或方法论1分,分析1

2)主权是一个国家的生命和灵魂。上述做法体现了对国家主权的维护;(2分)国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。上述做法坚定维护了我国领土主权与海洋权益。(2分)我国奉行独立自主的和平外交政策。维护我国的独立和主权是我国外交政策的首要基本目标。(2分)(原理1分,分析1分)

36. 1)英国实行议会制君主立宪制。(1分)议会是最高立法机关,(1分)下院素有至尊议会之称,拥有极大的权力,包括立法权、财政权和监督权,是行政权力的最高来源。(1分)内阁权力很大,可以制定内外政策,(1分)但内阁制定的政策须经议会审议。(1分)如果保守党能够赢得2015年大选,卡梅伦作为保守党领袖,其代表内阁提出的英国与欧盟关系的新安排就容易被议会通过,从而得以实施。(1分)

2)欧盟具有雄厚的经济实力,在联合国和其他国际组织中占据着重要地位,在国际事务中有重要的影响,发挥着重大作用。(政治、经济方面的地位和作用各1)从经济方面看,退出欧盟将使英国的贸易、投资、就业等利益受到严重损害;(2分)从政治方面看,英国退出欧盟将意味着它无法再对欧洲未来的发展方向产生影响,也必将削弱英国在国际舞台上的影响力。(2分)

三、探究题(共18分)

37.1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量;文化对人的影响是潜移默化、深远持久的。政府要加大环保教育,营造全社会重视环保的文化氛围。(3分)②公民要提高科学文化修养和思想道德修养。从自身做起,从小事做起。要弘扬优秀的传统文化,促进人与环境和谐统一。(3分)(其他言之有理也可酌情给分)

2)评价三种雾霾治理模式:①任何事物都是矛盾普遍性和特殊性的统一。美欧日三国雾霾治理模式以改造生产方式为主要特征,但又各具特色。(原理、分析各1。答矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析也可)②矛盾具有普遍性,要坚持全面的观点。对城市雾霾的治理要坚持转变生产和生活方式并重,标本兼治。(2分)(言之有理可酌情给分)

我国政府的职能:①政府要履行组织社会主义经济建设的职能。严把环保准入关,强化对污染物排放的监管;②政府应切实履行组织社会主义文化建设职能。加大宣传力度,提高人们环保意识;③政府应履行提供社会公共服务的职能。如加强公共交通基础设施建设,实行公交优先等。(每点2分,原理、分析各1分。答出任意2点得4分)

3)例如,出一期板报,介绍环保知识,增强人们的环保意识;写一封倡议书,倡导人们“少开私家车,多坐公交车”,绿色出行等。(方案合理,表述清晰、准确给2分,次之给1分,词不达意的不给分)经济生活依据:改变生活方式,做理智的消费者,有利于保护环境、绿色消费。(与方案一致的给分,否则不给分。给2分还是1分视表述是否准确)

南通市、淮安市2013届高三第三次调研测试

   

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.中共中央政治局2012124召开会议,审议并一致同意中央政治局关于“改进调查研究;精简会议活动;精简文件简报;规范出访活动;改进警卫工作;改进新闻报道;严格文稿发表;厉行勤俭节约”的规定。“八项规定”的核心是

  A.改进工作作风、密切联系群众            B.加强党的建设、巩固党的领导

C.坚持为人民服务、密切党群关系          D.坚持依法执政、完善领导方式

2. 2012年12月31,连续第十个以“农业”为主题的中央一号文件《中共中央国务院关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》,首次将        写入文件。

A.家庭农场         B. 水利改革        C. 农业科技         D.农民增收

3 2012年度国家科学技术奖励大会于2013118在北京隆重举行,            获得国家最高科学技术奖。

A.谷超豪    孙家栋                        B.郑哲敏    王小谟         

C.谢家麟    吴良墉                        D.师昌绪    王振义

4.告别“中国式过马路”等交通违法行为,已经成为全社会不得不面对的严峻课题。2012122是我国首个“全国交通安全日”,其主题是

A.遵守交通法规、维护生命安全            B.生命需要阳光、幸福需要安全